Минуло 50 лет с тех пор, как я поступил на должность старшего инженера в Центральное конструкторское бюро арматуростроения. В тот момент я и не думал, что профессия арматуростроителя определит всю мою дальнейшую судьбу. Как обычно, в юбилейные даты хочется оглянуться на прошлое и заглянуть в будущее.
Был продуман процесс эффективного вовлечения в работу недавно принятых в коллектив конструкторов. Такому специалисту поручалось разработать новую арматуру по образцу проверенной производством и эксплуатацией. В процессе разработки к кульману подходили технологи, металловеды, литейщики, коррозионисты, сварщики, рекомендовали технические решения с учетом производственных возможностей будущих изготовителей, подписывали чертежи. Комплект готовых чертежей поступал в расчетный отдел, выполнявший проверочный прочностной расчет корпусных и силовых деталей, а также расчет гидравлических характеристик регулирующей и предохранительной арматуры. Расчетчики никогда не давали рекомендаций по уменьшению толщины стенок или облегчению конструкций. Их задачей была получение гарантированной прочности новой арматуры.
Народное хозяйство не могло обходиться без арматуры. Даже в самые трудные годы осуществлялись ее продажи. Наиболее разумные руководители осваивали систему рыночных отношений, искали нестандартные решения. Талантливый директор "Армагуса" А.А. Березкин организует рейсы автомашин, нагруженных арматурой, непосредственно к местам добычи и первичной переработки нефти и газа, перепрофилирует завод на производство стальной арматуры вместо чугунной, монтирует на территории завода блочную электротепловую станцию. Генеральный директор Новгородской фирмы "Сплав" Е.И. Шульман установил партнерские отношения с руководством атомных электростанций, организовал постоянные представительства сотрудников предприятия на местах эксплуатации, создал совместное предприятие с американской фирмой "Дрессер", ряд неарматурных компаний, входящих в корпорацию. Это позволило стабилизировать благополучие предприятия, финансировать его развитие. Создатель Группы "Интерарм" Е.В. Васильченко приобретает акции нескольких заводов, производящих энергетическую арматуру, создает большой склад с участком ремонта и придания товарного вида серийной непрезентабельной арматуре, создает складскую базу арматуры, помогая заводам в улучшении их финансового состояния, делает попытки торговать арматурой на бирже. К сожалению, Е.И. Шульмана и Е.Г. Васильченко уже нет среди нас. Генеральный директор Чебоксарского завода исполнительных механизмов С.И. Ляпунов полностью перестроил управление предприятием, систему внутренних коммуникаций, подчинив их практике неуклонного соблюдения принципов современного маркетинга. На базе региональных отделений Госснаба образовываются акционерные общества, занимающиеся продажами, а в дальнейшем создающие собственные производственные мощности. Их средства в значительной степени помогали заводам выжить в трудные годы. Позже они приобретают контрольные пакеты акций арматурных заводов, а затем выступают инвесторами, создавая новые предприятия. В девяностые годы хорошо заработали "Арматэк", "Ярдос", "Фобос", ряд других новых предприятий, строится Саратовский арматурный завод.
Однако, лучшие опытные кадры, ушедшие с действующих предприятий, к счастью, как правило, остались в арматуростроении. Арматурные инвесторы воспользовались возможностью привлечь потенциал настоящих специалистов – техников и управленцев на новых предприятиях. В 2003 году учредители холдинга ЗАО "Аркор" совместно с партнерами построили и ввели в эксплуатацию завод "ГусарЪ" (г. Гусь-Хрустальный), который стал специализироваться на выпуске стальных задвижек и запорно-регулирующих клапанов. Следует отметить, что завод был построен в рекордно короткие сроки, первые задвижки были отгружены клиентам спустя 9 месяцев с начала строительных работ, аналогов данным срокам ввода в эксплуатацию арматурного производства в России нет. А.А. Березкин, возглавивший "ГусарЪ", ныне строит собственные новые корпуса для расширения производства ультрасовременной арматуры. В восточном арматурном центре - Кургане бывший генеральный директор "Икара" В.В. Макаров стал генеральным директором красавца-завода "Курганспецарматура", созданного ЗАО "Саратовэнергомашкомплект", способного производить уникальную даже по мировым меркам арматуру с диаметром до 3,5 метров, полный комплект арматуры для атомных станций, арматуру для нефтяников и газовиков, отвечающую требованиям международных стандартов Американского нефтяного института.
Поздравляем с Днем народного единства!
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...