вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Инвестиции: крупнейший банк Китая подтвердил выдачу кредита на реализацию инвестиционного проекта ТГК-2

22 Января 2013
На торжественной церемонии в Китае подписан комплект документов по кредитному договору между ТГК-2, китайской корпорацией Huadian и Индустриально-коммерческим банком КНР (ICBC). Подписанные документы подтверждают выдачу кредита в размере 399,8 миллионов долларов (порядка 14 млрд рублей) на реализацию инвестиционного проекта ТГК-2 по строительству ПГУ-ТЭЦ мощностью 450 МВт в Ярославле.

«Общая стоимость проекта составляет 20 миллиардов рублей, - отмечает Председатель Совета директоров ТГК-2 Андрей Королев. – Мы с китайскими партнерами последовательно и неукоснительно реализуем достигнутые договоренности по привлечению первых прямых инвестиций такого уровня в электроэнергетику России в рамках ДПМ. 70% от стоимости проекта составляют заемные средства банка, 30% - собственные средства участников».

Напомним, старт реализации проекта был дан в сентябре 2011 года в рамках Мирового политического форума. Именно тогда губернатор области принял участие в закладке первого камня в основание будущей станции. А уже в декабре прошлого года состоялось подписание учредительного договора о создании совместного российско-китайского предприятия ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ». В него вошли представители ОАО «ТГК-2» и специалисты China Huadian Corporation. Именно СП в дальнейшем займется реализацией проекта.

В феврале 2012 года в рамках поездки делегации ОАО ТГК-2 в КНР сторонам удалось согласовать технические характеристики будущей станции. Следующим этапом станет подписание итоговой версии ЕРС-договора.

В результате строительства ПГУ 450 МВТ в Ярославле будет полностью решена проблема энергодефицита. ПГУ будет генерировать электрическую и тепловую энергию с использованием самого современного оборудования парогазового цикла. Применение парогазовых технологий позволит достичь КПД новой электростанции порядка 51,5%, в то время как на агрегатах аналогичной мощности традиционного цикла этот показатель не превышает 40%.

Данные технологии позволяют сэкономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. На станции будет реализована современная бессточная технология, которая практически до нуля снизит объем сбрасываемых загрязненных стоков.


Справка:

Парогазовая установка(ПГУ) состоит из двух отдельных установок: паросиловой и газотурбинной. В газотурбинной установке турбину вращают газообразные продукты сгорания топлива. Топливом может служить как природный газ, так и продукты нефтяной промышленности (мазут, солярка). На одном валу с турбиной находится первый генератор, который за счет вращения ротора вырабатывает электрический ток. Проходя через газовую турбину, продукты сгорания отдают ей лишь часть своей энергии и на выходе из газотурбины все ещё имеют высокую температуру. С выхода из газотурбины продукты сгорания попадают в паросиловую установку, в котел-утилизатор, где нагревают воду и образующийся водяной пар. Температура продуктов сгорания достаточна для того, чтобы довести пар до состояния, необходимого для использования в паровой турбине (температура дымовых газов около 500 градусов по Цельсию позволяет получать перегретый пар при давлении около 100 атмосфер). Паровая турбина приводит в действие второй электрогенератор.

Существуют парогазовые установки, у которых паровая и газовая турбины находятся на одном валу, в этом случае устанавливается только один генератор. Иногда парогазовые установки создают на базе существующих старых паросиловых установок. В этом случае уходящие газы из новой газовой турбины сбрасываются в существующий паровой котел, который соответствующим образом модернизируется. КПД таких установок, как правило, ниже, чем у новых парогазовых установок, спроектированных и построенных «с нуля».

Основными преимуществами ПГУ является достижение электрического КПД более 50%. Для сравнения, у работающих отдельно паросиловых установок КПД обычно находится в пределах 33-45 %, для газотурбинных установок — в диапазоне 28-42 %. Парогазовые установки потребляют существенно меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками, а короткие сроки возведения (9-12 мес.) делают проект строительства подобных установок одним из наиболее выгодных вложений в Теплоэнергетическом секторе




«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. Генеральный директор компании – Владлен Александрович. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях.

Корпорация «Хуадянь» - одна из пяти государственных энергетических компаний Китая, созданных в конце 2002 года в результате реформы энергетической системы КНР. Установленная мощность объектов Корпорации «Хуадянь» составляет 77 500 МВт. Общая стоимость активов компании составляет около 48,5 млрд. долларов США. ICBC – является на сегодня крупнейшим в мире банком по рыночной капитализации.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)