вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ВНИИАЭС готовит проекты по водородной энергетике

10 Января 2019
ВНИИАЭС готовит проекты по водородной энергетике
Во ВНИИАЭС разработаны технические предложения и проведена технико-экономическая оценка создания и использования в составе отдельных атомных станций автономных модулей по производству и накоплению водорода для дальнейшего использования в энергоснабжении, промышленности и транспорте. 

Речь идет о создании в стране основы для атомно-водородной энергетики, нового стратегического направления развития технологий.

Мировой рынок коммерческого водорода и водородных технологий является растущим, как показывают предварительные расчеты, к 2050-му году потребление водорода в качестве источника энергии возрастет десятикратно, и в глобальном энергетическом балансе водород должен занять 15−20%.

В декабре 2018 года Госкорпорация «Росатом» приняла решение о включении водородной энергетики в перечень приоритетных направлений технологического развития в составе отраслевого национального проекта и подготовке комплексной программы НИОКР по ее реализации. Было предложено создать на базе ВНИИАЭС центра ответственности за интегрированный заказ технических решений для атомно-водородной энергетики.

АО «ВНИИАЭС» как головной исполнитель уже координирует работы в рамках комплексной программы по обеспечению водородной взрывобезопасности, имеет опыт и заделы по водородной тематике и готов взять ответственность за выполнение работ по названным направлениям, подготовить программы работ и технические задания, выступить в роли интегрирующего технического заказчика. 

Как предполагается, в первом квартале 2019 года будут оформлены заявки на аванпроекты, а до конца 2019 года проработаны технические требования к ключевым технологиям выработки, накопления и транспортировки водорода. 

В рамках реализации комплексной программы развития атомно-водородной энергетики планируются следующие инновационные разработки:
  • металлогидридный термосорбционный компрессор с давлением водорода на выходе 80 МПа и производительностью 108 нм3Н2/час;
  • электролизер-генератор водорода производительностью 108 нм3Н2/час;
  • установки производства сплавов (сорбентов) производительностью 500 кг/сут.;
  • блок производства метилциклогексана гидрированием толуола и логистического центра транспортировки и доставки продуктов ВКЭК (водород/ кислород) к потребителям и водород-хабу.
Одной из первоочередных и непростых в решении задач будет являться разработка пилотных проектов по возможной дозагрузке генерирующих мощностей ряда АЭС (например, Кольской и готовящейся к вводу в эксплуатацию ПАТЭС) для производства и реализации потребителям товарного водорода. Водород может найти применение для заправки грузового транспорта на водородных топливных элементах, в качестве теплоносителя в автономных пунктах производства электроэнергии и тепла для удаленных районов.
 

Справка:

ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.

Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:

- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам АО «ВНИИАЭС»



Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)