вид  
20 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.5835,  $ — 80.9834загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Пермской ТЭЦ-9 завершен монтаж корпуса нового энергоблока

22 Ноября 2012
На строительной площадке блока газотурбинной установки (ГТУ) Пермской ТЭЦ-9 (входит в Пермский филиал ОАО «ТГК-9», находящийся под управлением ЗАО «КЭС») продолжаются работы по монтажу основного энергооборудования.

В сентябре-октябре текущего года строители завершили работы по монтажу стеновых панелей и кровли главного корпуса ГТУ. Это делалось для того, чтобы активная фаза монтажа основного оборудования энергоблока могла вестись безостановочно в любых погодных условиях. В октябре было подано отопление и продолжились работы по монтажу основного оборудования.

Важным этапом в строительстве ГТУ стало завершение монтажа дымовой трубы энергоблока (высота трубы – 90 м, диаметр – 6,7 м). Также ведутся работы по обвязке котла-утилизатора основными трубопроводами, запорной и трубопроводной арматурой, а также планируются работы по монтажу вспомогательного оборудования. В ближайшее время планируется начать обвязку газовой турбины.

Отметим, реконструкция Пермской ТЭЦ-9 в рамках инвестиционного проекта ДПМ, подписанного Правительством РФ, предусматривает перевод одного из паросиловых блоков ТЭЦ на парогазовый цикл с установкой газовой турбины мощностью 165 МВт и котла-утилизатора.

Для реализации проекта используется отечественное оборудование: ОАО «Силовые машины» изготовили газовую турбину ГТЭ-160 и генератор мощностью 180 МВт. Турбины ГТЭ-160 позволяют планомерно переходить с паросилового на парогазовый цикл за счет реализации последовательной схемы включения ГТУ в существующую часть ТЭЦ. В свою очередь ОАО «ЭМАльянс» впервые в России изготовил котел-утилизатор со специальным дожигающим устройством, обеспечивающим стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины. Это позволит обеспечить высокий КПД энергоустановки.

Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 является приоритетным инвестиционным проектом КЭС-Холдинга. Новая газотурбинная установка позволит улучшить основные технико-экономические показатели работы станции и снизить энергодефицит в Пермско-Закамском промышленном узле.


Смотрите также:
Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся достигать своих целей» Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся...
Медиагруппа ARMTORG продолжает серию интервью с XIV Петербургского международного газового форума. Сегодня предлагаем к просмотру беседу с заместителем директора по развитию, сертификации и внедрению новой техники ООО «Завод «Сателлит» Олегом...
С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц продукции С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц...
Доля отечественных комплектующих в выпускаемых изделиях составляет не менее 97 %, что соответствует стратегии импортозамещения компании «Транснефть».
Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для...
Система коррекции включает стационарные плазменные двигатели, прибор управления, фильтры защиты, кабельную сеть, блок подачи ксенона и трубопроводную арматуру.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)