вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Промышленники обсудили закон «О водоснабжении и водоотведении»

26 Октября 2012
На территории Водоканала 25 октября состоялось заседание президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, один из основных вопросов которого был посвящен федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении».

Напомним, этот закон был принят в конце прошлого года и вступает в силу с 1 января 2013 года. В законе «О водоснабжении и водоотведении» впервые в российском законодательстве закреплен принцип «Загрязнитель платит». И это должно подтолкнуть предприятия к решению проблемы очистки своих сточных вод от специфических загрязнений.

Дело в том, что канализационные очистные сооружения Водоканала рассчитаны на очистку только хозяйственно-бытового стока. Эффективно удалять специфические промышленные загрязнения они не могут (это – общемировая практика: нельзя на городских очистных сооружениях обеспечить очистку от всех видов загрязнений).

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, выступая на заседании президиума, напомнил, что до 1978 года в нашем городе сточные воды вообще не очищались. С тех пор была проделана огромная работа, и в конце нынешнего года Водоканал будет очищать уже 97 процентов сточных вод. Причем речь идет об очистке в соответствии с международными требованиями по извлечению биогенных элементов – фосфора и азота. Петербург с 2011 года полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города (учитывая и ту небольшую долю стоков, которая пока очистку не проходит) не превышает 0,5 мг/л.

Самая острая сегодня проблема – это очистка промышленных сточных вод. Существуют определенные требования к составу стоков, направляемых в систему коммунальной канализации. Чтобы обеспечить выполнение этих требований, предприятия должны проводить предварительную очистку своих сточных вод от специфических загрязнений – тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов. К сожалению, это происходит сегодня далеко не везде.

Ф.В. Кармазинов предложил участникам заседания задуматься, что ждет Финский залив, если ситуация со сбросом загрязнений не изменится: «Мы не должны забывать, что построена дамба. И природный гидравлический режим в заливе все-таки изменился. Поэтому вся та грязь, которую мы сегодня сбрасываем, постепенно начинает оседать на пространстве от дамбы до нашего города. Пройдет пятнадцать–двадцать лет и мы можем превратить Маркизову лужу в полигон «Красный бор». Потомки нас за это не поблагодарят».

По словам Ф.В. Кармазинова, сегодня есть все возможности изменить ситуацию. Есть технологии, которые позволяют обеспечить эффективную очистку сточных вод. В законе предусмотрена возможность уменьшения платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду на величину природоохранных расходов. И уже имеются примеры строительства предприятиями современных локальных очистных сооружений.

«Мы готовы с каждым предприятием работать предметно. Готовы оказывать любое содействие, консультировать, помогать подбирать оптимальные технологические решения», - отметил Ф.В. Кармазинов.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)