вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Централизованной системе теплоснабжения Екатеринбурга 50 лет

16 Октября 2012
Отопительный сезон 2012/2013 стал пятидесятым в истории централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга. До ее появления город отапливался при помощи локальных источников: в городе дымило почти 900 угольных котельных. Загрязненность воздуха в отопительный сезон превышала нормы в 5-8 раз.

Решение отапливать город по единой системе и от единого источника – Среднеуральской ГРЭС, расположенной в 25 километрах от центра, - приняли в 1957 году. Проект заказали институту УралТЭП. За основу взяли так называемую «открытую» систему централизованного теплоснабжения, которая на тот момент уже работала в Ленинграде.

Для создания системы тепловых сетей организовали специальную дирекцию строительства, которая постановлением № 178 Свердловского Совнархоза от 18 июня 1960 года преобразована в предприятие «Теплосеть «Свердловэнерго». Началась интенсивная работа по проектированию и строительству тепломагистрали, аналогов которой на тот момент не было не только в стране, но и в мире. Работа проделана огромная: помимо отсутствия опыта строительства таких систем, сказывалась и тяжелая болотистая местность, и плохо развитая дорожная сеть в этом районе, и недостаток техники.

В октябре 1962 года была введена в строй уникальная по своей протяженности (21,7 км.) магистраль М 1 от Среднеуральской ГРЭС до Свердловска, ставшая фундаментом первой в стране системы дальнего теплоснабжения от ТЭЦ и ГРЭС. В 1982 году была запущена в эксплуатацию Ново-Свердловская ТЭЦ.
Сегодня, спустя 50 лет, екатеринбургская система теплоснабжения включает 414 километров трубопроводов диаметром 500-1200 миллиметров, 11 насосных станций и восемь тепловых источников. Общая тепловая нагрузка — около 3500 гигакалорий в час, в системе циркулируют 42 тысячи тонн воды в час. Обслуживают систему специалисты Свердловских тепловых сетей (ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»).

В реконструкцию труб вкладываются большие средства, специалисты ООО «СТК» ежегодно меняют 10 процентов износа, работы ведут с использованием новейших технологий: сильфонные компенсаторы, предъизолированные трубы, импортная запорная арматура и т.п. Ежегодные вложения приближаются к 2 млрд.рублей. Настоящий прорыв совершен в средствах диагностики. В СТК первыми начали применять уникальные агрегаты для локальных гидравлических испытаний (опрессовок), которые позволяют сократить количество опрессовок с ограничением ГВС. В 2012 году для диагностики магистральных трубопроводов впервые был испытан робот-дефектоскоп, работы по испытанию и подбору современных средств диагностики продолжаются.

Примечательно, что именно в год юбилея на уровне министерства энергетики РФ принято решение сделать Екатеринбург пилотным проектом по «закрытию» схемы централизованной системы теплоснабжения. В результате будет «разведено» отопление и горячая вода, качество которой значительно повысится.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)