вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В ОАО «ВНИИАЭС» введен в эксплуатацию суперкомпьютер для трехмерного моделирования теплогидравлики АЭС

16 Октября 2012
В современных условиях особая роль в обеспечении конкурентных преимуществ в атомной энергетике возлагается на ускорение цикла проектирования новых и оптимизации существующих проектов энергоблоков АЭС. Такую возможность предоставляют суперкомпьютерные технологии с использованием трехмерного моделирования протекающих процессов. Тем самым значительно снижаются затраты времени и финансовые ресурсы на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок.

В ОАО «ВНИИАЭС» в сентябре 2012 введен в эксплуатацию суперкомпьютер для обеспечения работы лаборатории трехмерного моделирования теплогидравлики АЭС. В состав вычислительной системы входят: серверы для выполнения пре/пост процессинга с целью подготовки CFD‑моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчетный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 ТФлопс), компактная супер-ЭВМ АПК-1 производства ФГУП «РФЯЦ‑ВНИИЭФ» с 144 вычислительными ядрами и 768 Гб общей оперативной памяти (пиковая производительность 1,094 ТФлопс), а также обеспечен доступ к гражданскому сегменту вычислительного кластера ФГУП «РФЯЦ‑ВНИИЭФ» производительностью около 300 ТФлопс.

Суперкомпьютер позволяет разрабатывать CFD-модели размером до одного миллиарда контрольных объемов, соответствует 45 месту в СНГ по рейтингу сайта http://top50.supercomputers.ru, по которому является первым по производительности среди предприятий Госкорпорации «Росатом».

Суперкомпьютер и полученные лицензии на программное обеспечение STAR-CD/STAR-CCM+ и ЛОГОС дают возможность разрабатывать CFD-модели размером до одного миллиарда контрольных объемов и анализировать протекающие процессы в полномасштабных элементах конструкции.

Ввод в эксплуатацию суперкомпьютера существенно расширяет возможности Госкорпорации «Росатом» в проведении высокоточных CFD-расчетов реакторных установок АЭС различных типов.

Справка:

ВНИИАЭС образован в 1979 г. по постановлению СМ СССР с целью обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации атомных электростанций на основе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение их безопасности, надёжности и экономической эффективности, а также с целью осуществления научного руководства пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков.

Сегодня ОАО «ВНИИАЭС» – научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация, выполняющая работы в атомной энергетике:

- по научно-техническому обеспечению эксплуатации атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом», направленные на повышение надежности, безопасности и экономичности энергоблоков АЭС,
- по разработке интеллектуальных систем, программно-технических комплексов, тренажеров, АСУ ТП, систем технической диагностики,
- по разработке систем управления техническими требованиями, виртуальному моделированию АЭС для новых проектов ВВЭР (Архитектор-Инженер проекта ВВЭР-ТОИ).

Основными направлениями деятельности ВНИИАЭС являются:

· Анализ опыта эксплуатации оборудования и систем АЭС.
· Математическое моделирование нейтронно-физических и тепло-гидравлических процессов в реакторных установках и энергоблоков в целом.
· Разработка, создание и поставка полномасштабных и аналитических тренажёров для действующих и строящихся АЭС.
· Разработка технических средств обучения, компьютерных обучающих систем, учебно-методического обеспечения подготовки персонала АЭС.
· Разработка нормативной, эксплуатационной, методической и другой документации для разных этапов жизненного цикла АЭС.
· Создание технических средств и программно-методического обеспечения оперативной диагностики оборудования, трубопроводов и систем АЭС.
· Оценка остаточного ресурса оборудования и систем действующих АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению радиационной безопасности, экологического менеджмента, охраны труда на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации.
· Повышение эффективности использования ядерного топлива на АЭС.
· Научно-техническое сопровождение работ по обеспечению оптимальных водно-химических режимов на АЭС.

Среди заказчиков работ и услуг, выполняемых ВНИИАЭС – ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалы, ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), ОАО «НИАЭП», ОАО «СПбАЭП», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт» и другие организации отрасли.


Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с 31-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2025» Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с 31-ой Международной промышленной выставки...
Медиагруппа ARMTORG выступает информационным партнером выставки. Сегодня предлагаем к просмотру фоторепортаж с места событий.
Медиагруппа ARMTORG находится на выставке DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG находится на выставке DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG находится в Германии. С 12 по 13 ноября в городе Бохум проходит выставка DIAM & DDM Bochum 2025.
АО «ЭНЕРГИЯ» поставило затворы и электроприводы для реконструкции очистной станции в индустриальном парке «Родники» АО «ЭНЕРГИЯ» поставило затворы и электроприводы для реконструкции очистной станции в...
Трубопроводная арматура DENDOR применяется в ходе реконструкции очистной станции производственных стоков в индустриальном парке «Родники» (Ивановская область).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)