25 августа 2018 г. в 19:20 (14:20 мск) первая топливная кассета загружена в активную зону реактора энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС в Китае.
«Сегодня состоялось ключевое событие в строительстве четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС. Загрузка топлива — это начало этапа физического пуска энергоблока. Далее четвертый энергоблок перейдет к стадии энергопуска с дальнейшим подключением к энергосети Китая, — заявил директор по проектам АО ИК „АСЭ“ в Китае Алексей Банник. — Мы планируем, что до конца года все основные этапы будут завершены, в соответствие с графиком».
Всего в реактор предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). После завершения загрузки топлива и выполнения всех необходимых пуско-наладочных мероприятий последует выход на минимально контролируемый уровень (МКУ), после чего и начнется этап энергетического пуска.
Вторая очередь Тяньваньской АЭС (третий и четвёртый энергоблоки) сооружаются при содействии АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время на Тяньваньской АЭС работают три энергоблока ВВЭР-1000, сооруженные по российскому проекту.
«Первая очередь ТАЭС, энергоблоки № 1 и № 2, уже больше 10 лет демонстрируют свою эффективность. В 2017 году они выдали в энергосистему страны более 17,2 млрд кВт/ч, при этом коэффициент использования установленной мощности каждого блока превышает 91%. Это рекордный показатель для таких реакторов», — отметил заместитель директора Санкт-Петербургского проектного института по Тяньваньской АЭС Валерий Кедров.
Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди Тяньваньской АЭС (1,2 энергоблоки) состоялся в 2007 г. Энергопуск блока № 3 Тяньваньской АЭС был осуществлен в декабре 2017 года.
8 июня 2018 года в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В частности, будут построены 4 новых энергоблока с реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200: энергоблоки №№ 7,8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и 2 энергоблока на новой площадке «Сюйдапу».
В основу сооружения Тяньваньской АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение Тяньваньской атомной электростанции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт».
Справка:
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.
Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам АСЭ
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...