вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершились комплексные испытания дизель-генератора

15 Августа 2018
На предпусковом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершился следующий важный этап пуско-наладочных работ – комплексные испытания общеблочной дизель-генераторной установки (ДГУ) резервной дизельной электростанции (РДЭС). 

В рамках испытаний произведен запуск одной из трех (последней) дизель-генераторных установок и ее синхронизация с сетью. Две других (ДГУ 1-го и 2-го канала безопасности) были испытаны ранее и поставлены в режим дежурства.

«ДГУ проработала под нагрузкой в течение 48 часов, и сразу после испытаний она  переведена в режим ожидания, то есть в состояние дежурства. В случае нештатной ситуации дизель-генератор обеспечит электроснабжение основного оборудования для перевода реакторной установки в безопасное состояние», – пояснил заместитель главного инженера станции по сооружению новых блоков Владимир Казанский.  

Одним из условий начала следующего этапа пуско-наладочных работ – «горячей» фазы холодно-горячей обкатки оборудования – является постановка в режим дежурства всех дизель-генераторных установок. Проведение «горячей» обкатки (то есть испытание оборудования на рабочих параметрах) энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 намечено на сентябрь 2018 года.    

Дизель-генераторные установки предназначены для электроснабжения собственных нужд атомной станции в случае нештатной ситуации, если основные источники питания вышли из строя. Каждая ДГУ представляет собой одноагрегатную электростанцию, которая обеспечивает безопасность энергоблока по отдельному каналу. Все дизель-генераторы — а на предпусковом объекте их всего три — оборудуются автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции, электроснабжения собственных нужд. Для обеспечения высокой надежности пуска каждая ДГУ оснащена дублированной схемой запуска, который осуществляется по сигналу от управляющих систем безопасности. Проект также предусматривает дистанционный запуск ДГУ с блочного пульта управления (БПУ), резервного пульта управления (РПУ) АЭС и местного щита РДЭС.

Справка:

Нововоронежская АЭС-2 — действующая атомная электрическая станция, расположенная рядом с городом НововоронежВоронежской области, и рекой Дон, неподалеку от Нововоронежской АЭС, это первая в мире станция поколения 3+. Постепенно закрывающиеся блоки НВАЭС планируется заместить новой электростанцией НВАЭС-2. Станция была присоединена к существующей АЭС. В мае 2007 года Росатом выбрал ФГУП Атомэнергопроект (Москва) генподрядчиком для выполнения комплекса работ по сооружению станции. В 2008 году деятельность Росатома в этом направлении было утверждена постановлением Правительства России. Строительство двух энергоблоков оценивается в 220—240 млрд рублей.

Станция сооружается по новому проекту АЭС-2006, который предусматривает использование ядерных реакторов ВВЭР-1200, в настоящий момент введён в промышленную эксплуатацию 1-й энергоблок и ведётся сооружение 2-го энергоблока общей мощностью 2400 МВт. Возведение АЭС рассматривается в качестве начала планируемого серийного строительства атомных станций в России.

В сооружении АЭС участвовало около 900 человек в 2008 году, в 2009 — более 4000. В 2013 году на площадке планируется увеличить численность персонала с 4700 до 6000 человек. Энергетический пуск первого блока Нововоронежской АЭС-2 был осуществлён 5 августа 2016 года, ввод в промышленную эксплуатацию состоялся 27 февраля 2017 года.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом

Метки АЭС энергоблок оборудование генератор НВАЭС Росатом Нововоронежская АЭС - 2 атомная отрасль НВАЭС-2 испытания атомная промышленность поколение 3 атомная станция система охлаждения

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)