вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Промышленные технологии» «Ростеха» предлагают мобильные установки на сжиженном газе

7 Августа 2018

Комплексы на СУГ могут стать альтернативой дорогостоящим дизель-генераторам, чья работа, по оценке компании, обходится на 30–50% дороже. Ключевой проблемой может стать снабжение установок топливом — производство СПГ для внутренних потребителей в РФ не развито.

«Промышленные технологии» «Ростеха» планируют поставлять в удаленные энергосистемы мобильные энергокомплексы на СПГ, такую разработку компания представила на форуме «Иннопром». Мощность мини-агрегатов составляет от 150 кВт до 1,4 МВт, единичная стоимость — около 15 млн руб.

Комплекс состоит из газопоршневого агрегата с блоком подготовки газа и криогенной емкости для хранения СПГ, он может производить тепло и электроэнергию. Емкость вмещает 18 куб. м СПГ — это 7–14 дней автономной работы. Основные потребители, на которых рассчитывает «Ростех»,— удаленные населенные пункты, некрупные предприятия, стройки с высокой себестоимостью подключения к сетям, комплекс также может служить резервным источником питания. По сути, такие установки могут стать альтернативой дизель-генераторам, топливо для которых доставляется в изолированные зоны по северному завозу (себестоимость электроэнергии там в несколько раз выше, чем на материке, тарифы дотируются).

«Промышленные технологии» планируют производить до 200 таких комплексов в год, емкость рынка РФ в компании оценили в 3 тыс. штук. Статс-секретарь «Ростеха» Максим Выборных отмечает, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой такими комплексами, «в ряде регионов может быть на уровне стоимости объектов стационарной генерации или несущественно ее превышать», при этом в любом случае будет на 30–50% ниже, чем дизель-генераторы. Он напоминает, что задачу энергоснабжения удалённых территорий за счет распределённой генерации поставил президент в послании Федеральному собранию в марте.

Основные сложности могут возникнуть из-за обеспечения установок топливом, поскольку производство СПГ для внутренних нужд пока малоразвито в РФ. 

На приемлемом расстоянии от объекта необходимо наличие завода СПГ, как правило, малотоннажного (он, в свою очередь, также должен находиться рядом с месторождением или магистральным газопроводом). Предельное расстояние, на которое экономически рентабельно транспортировать малотоннажный СПГ,— около 2 тыс. км, но и такое плечо уже заметно увеличивает себестоимость. Сейчас в РФ работает считаное количество малотоннажных СПГ-заводов, которые не могут обеспечить будущий спрос в случае стремительного развития автономной газификации и распредгенерации, заключает он. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что до девальвации рубля 2014 года рынок распределенной генерации составлял 0,5 ГВт в год. «После удорожания оборудования в результате девальвации в два раза рынок сильно упал, и электричество из сети стало опять более выгодным»,— отмечает эксперт.

В Сообществе потребителей энергии считают, что такие установки относительно дешевы по инвестициям, но дороги в обслуживании. Их плюсом может стать то, что сократятся «непроизводственные потери» топлива. Удаленная газификация, считают в ассоциации, также может повысить уровень жизни удаленных населенных пунктов. Кроме того, установка таких мобильных энергетических комплексов может быть выгодна небольшим коммерческим потребителям.


Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам ГК "Газовик"


Метки газ Нефть и газ ИННОПРОМ новые разработки генератор газификация газовая отрасль нефтегазовая отрасль сжиженный газ криогенные технологии

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)