вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС введена в эксплуатацию новая перегрузочная машина

12 Июля 2018

На энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС осуществлена первая операция с помощью новой перегрузочной машины. В рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) она произвела вывоз отработанного ядерного топлива.

Модернизированная перегрузочная машина весом 40 тонн с электронной системой управления пришла на смену агрегату, смонтированному в 1980 году. Это один из этапов модернизации энергоблока, в результате которого усилился контроль над процессом работы с ядерным топливом.

Перегрузочная машина собрана в единственном экземпляре в г. Волгодонске (Ростовская обл.) на предприятии «Полесье» специально для энергоблока №5 Нововоронежской АЭС. Разработчик перегрузочной машины и ее программного обеспечения - компания «Диаконт» (Санкт-Петербург). Теперь все работы с ядерным топливом ведутся с помощью телекамеры, установленной в опускаемой части аппарата. Управляет процессом специально подготовленный и аттестованный оператор.

«Эта машина уникальна, теперь точность наведения прописана в программном управлении, все координаты вбиты, контролируется усилие. Управление машиной стало проще, сократилось время работ, весь процесс контролируется автоматикой, как следствие, повысился и главный приоритет работы энергоблока – безопасность», - пояснил ведущий инженер по ремонту и эксплуатации цеха централизованного ремонта Нововоронежской АЭС Олег Ерусов.

Планово-предупредительный ремонт на энергоблоке №5 будет проводиться в течение 36 суток.

Справка:

Нововоронежская АЭС — одна из первых промышленных атомных электростанций СССР. Расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. До областного центра (г. Воронеж) — 45 км. Является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом».

Нововоронежская АЭС первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов.

Нововоронежская АЭС является источником электрической энергии, на 85 % обеспечивая Воронежскую область. Кроме того, с 1986 года она на 50 % обеспечивает город Нововоронеж теплом.

Электроэнергия АЭС выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ.

В 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени.

До 18 сентября 2008 года станция входила во ФГУП «Росэнергоатом», после его реорганизации входит в концерн Росэнергоатом.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатом


Метки Нововоронежская АЭС Госкорпорация Росатом Госкорпорация Росатом модернизация Атомная энергетика атомная отрасль программное обеспечение ядерное топливо

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)