«Газпром» и «Роснефть» будут сотрудничать на российском шельфе
24 Сентября 2012
21 сентября на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи — 2012» в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент, Председатель Правления ОАО «НК „Роснефть“» Игорь Сечин подписали Соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений.
Согласно документу, компании будут развивать деловое партнерство в области поиска наиболее эффективных методов, путей и решений для повышения геологической изученности российского континентального шельфа, разработки и воспроизводства его ресурсной базы.
Стороны будут объединять свои усилия для создания береговой инфраструктуры в рамках шельфовых проектов, а также поиска возможностей для предоставления своих транспортных и наливных мощностей для транспортировки углеводородов. Также будет рассмотрена возможность взаимодействия в области использования одной из сторон имущества и персонала другой при работе на континентальном шельфе.
«Газпром» и «Роснефть» будут стремиться к максимальной кооперации, в частности, в работе по изготовлению нефтепромыслового и энергетического оборудования(в том числе трубопроводной арматуры и труб большого диаметра), а также предупреждению чрезвычайных ситуаций. Стороны выразили взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере энергетики, в том числе, в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
В рамках Соглашения стороны подготовят План реализации сотрудничества, который будет ориентирован на достижение, в частности, следующих целей:
- организация выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и оказание инжиниринговых услуг в области геологоразведочных работ;
- решение задач инфраструктурного обеспечения работы на шельфе, включая строительство морских платформ и трубопроводов, береговых баз и других необходимых сооружений и объектов;
- разработка мер в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у. т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат , в Печорском море — нефть, в Охотском море — нефть и газ.
Справка:
«Роснефть» - российская государственная нефтяная компания. По данным журнала «Эксперт» занимала 3 место по объёмам выручки в 2008 году среди российских компаний. Открытое акционерное общество «Нефтяная компания „Роснефть“» имеет штаб-квартиру - в Москве. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны.
ОАО «Газпром» - российская газодобывающая и газораспределительная компания, крупнейшая компания в России, а также крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 000 км). Является мировым лидером газодобывающей отрасли. Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция «Газпрома». Согласно списку аффилированных лиц «Газпрома», на 31 декабря 2005 аффилированным с ним компаниям принадлежало 7,79 % акций, из них на балансе «Газфонда» — 3,16 %, Газпромбанка — 1,1 %. У «Нафта-Москвы» — 5,3 %, E.ON Ruhrgas контролирует 6,5 %, клиенты Deutsche Bank и ОФГ контролируют более 3 %, фонд Vostok Nafta — 1,3 %.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: