В филиале ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» после реконструкции введен в эксплуатацию гидроагрегат № 12, где была заменена гидравлическая турбина, говорится в совместном пресс-релизе сообщении ОАО «Силовые машины» и «РусГидро». Как сообщается, новая турбина, обладает улучшенными техническими характеристиками и имеет повышенную мощность, что позволит увеличить установленную мощность станции.
Проектирование, изготовление, поставку, шеф-монтаж и пуско-наладку гидротурбины № 12 согласно контракту выполнили «Силовые машины». До конца текущего года в эксплуатацию планируется ввести еще две новые турбины.
Реконструкция гидроагрегата началась в августе 2010 года. Обновление оборудования проводилось в соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции (ТПиР).
Многолетняя программа ТПиР оборудования и гидросооружений Волжской ГЭС реализуется с 2003 года. Она направлена на полную замену оборудования на современное, отвечающее последним достижениям науки и техники. Срок реализации программы рассчитан до 2025 года. В настоящее время на Волжской ГЭС «Силовые машины» заменили 9 из 22−х гидротурбин.
Реконструкция и модернизация оборудования позволят значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС от проектной величины (2541 МВт) на 198,5 МВт. В итоге, к 2021 году установленная мощность станции составит 2739,5 МВт.
Справка:
Волжская ГЭС — самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2592,5 МВт (2,59 ГВт). Среднегодовая выработка электроэнергии — 11,1 млрд кВт·ч.
Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединяет ряд российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), ОАО «ЭМАльянс» (2005), ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (1896), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира. Компания контролируется предпринимателем Алексеем Мордашевым.
Разработка и подготовка к производству электроприводов осуществлялась более двух лет. При проектировании был сделан упор на надежность, точность и функциональность.