вид  
7 Мая 2025г, Среда€ — 91.9169,  $ — 80.9644загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Даты: 50 лет назад в Омске появились первые сооружения очистки городских канализационных стоков

13 Августа 2012
12 августа 1962 года в Омске была введена в эксплуатацию первая очередь городских Очистных сооружений канализации (ОСК) производительностью 37 тысяч кубических метров в сутки. Сегодня на современном комплексе очистных сооружений ежесуточно подвергаются многоступенчатой очистке более 400 тысяч кубометров бытовых и промышленных стоков.

В 60-е годы 20 века развитию ОСК способствовал бурный рост нефтехимической промышленности. Так, в 1967 году был осуществлен пуск сооружений биологической очистки, что увеличило общую мощность ОСК до 67 тыс. куб. м в сутки. А уже к 1976 году их мощность возросла до 308 тыс. куб. м в сутки. В последующие годы Очистные сооружения канализации развивались в связи с бурным жилищным строительством и к 1987 году достигли общей мощности 620 тыс. куб. м в сутки. К этому времени в городе насчитывалось более 470 км канализационных сетей, 33 насосные станции, пропускная способность коллекторов составляла более 400 тыс. куб. м в сутки. Объединенные очистные сооружения, принимавшие сточные воды от населения и промышленных предприятий города, входили в состав завода Синтетического каучука.

В 1994 очистные сооружения канализации были переданы от завода СК омскому водоканалу. Ветераны цеха вспоминают, что тогда они были в плачевном состоянии, а по территории цеха можно было передвигаться только в болотных сапогах.

Сейчас в Омске более 1200 км канализационных сетей и 82 насосные станции, обеспечивающие перекачку стоков со всего города, а ОСК являются одним из крупнейших цехов ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал»).

В составе водоканала началось постепенное восстановление ОСК. Силами сотрудников цеха территория не только приведена в порядок, но и благоустроена: цветники, редкие породы деревьев, фонтан в виде символа чистой воды встречают сотрудников и гостей цеха. Даже технологические сооружения увенчаны затейливыми флюгерами, изготовленными руками цеховых умельцев.

Но главное – это масштабное обновление основных фондов, которое стало возможным только с 2005 года, когда предприятие стало акционерным обществом и направило первоочередные инвестиционные вложения на реконструкцию ОСК. За это время на каждом этапе очистки стоков появились современные технологические комплексы.

Так, на этапе механической очистки стоков установлен комплекс шведских автоматизированных сороудерживающих решеток, позволяющих задерживать мусор и органические загрязнения.
На этапе биологический очистки, где в специальных сооружениях – аэротенках - грязь и вредные вещества поглощает сообщество микроорганизмов, которое специалисты называют «активный ил», также установлено современное оборудование: тарельчатые аэраторы, улучшающие условия существования полезных микроорганизмов. Здесь же смонтированы фильтры и сгустители активного ила, обеспечивающие извлечение из воды излишков ила.

Следующий этап – очистка стоков с помощью фильтров и специальных сооружений – радиальных отстойников. Здесь установлен седиментатор, который позволяет извлекать из стоков песок, а также комплекс обезвоживания сточных вод, оснащенный самым мощным в России декантером, позволяющим в разы снизить объем осадка сточных вод.

Качество очистки стоков на каждом этапе и перед выпуском в реку контролируется в отлично оснащенной лаборатории ОСК.

Модернизация ОСК продолжается и сейчас. Так, в данный момент на трех аэротенках ведется монтаж шведского оборудования, которое позволит сделать процесс биологической очистки еще совершеннее и свести к минимуму содержание в стоках нитритов и фосфатов. В следующем году такое оборудование будет установлено еще на двух аэротенках.

В результате многоступенчатой очистки и благодаря круглосуточному контролю сбрасываемая в Иртыш вода по ряду показателей чище, чем речная.

- Все улучшения, касающиеся очистки стоков, удалось реализовать на принципах государственно-частного партнерства, определяющих механизмы инвестиционной деятельности, - подчеркивает генеральный директор омского водоканала Валерий Казанцев. – С 2005 года в модернизацию ОСК в ходе реализации разных программ вложено не менее 350 миллионов рублей. Все эти средства направлены на повышение экологической надежности сооружений и, в конечном итоге – на сохранение Иртыша, главной водной артерии Омска. В канун юбилея ОСК в цехе пройдет чествование ветеранов. Для них будет организована экскурсия, которая позволит им воочию убедиться в масштабности технологического развития родного цеха.

Справка:

Омский водоканал подает ежесуточно с очистной водопроводной станции в город более 600 тыс. м3 питьевой воды, и такой же объем сточных вод принимается и очищается очистными сооружениями канализации, запорной и трубопроводной арматурой. Такая мощность сооружений позволяет обеспечивать население и предприятия Омска и пригородных поселков услугами водоснабжения и водоотведения и, при необходимости, может быть увеличена.

При этом «Водоканал» - это не просто одно из крупнейших предприятий города. Его работа отличается, с одной стороны, стабильностью, с другой – постоянными переменами, связанными с внедрением новейших технологий в области очистки воды, модернизацией и обновлением применяемого оборудования. Оптимизация имеющихся ресурсов и одновременный поиск наиболее эффективных и экономичных во всех отношениях технологий – это мотто сформированной с 1994 года команды современно мыслящих руководителей и коллектива численностью около 2300 человек.


Смотрите также:
Поздравляем с 80-летием Победы! Поздравляем с 80-летием Победы!
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода Медиагруппа ARMTORG. Устройство управления электропривода
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции Фото недели: с начала года АО «ТОМЗЭЛ» изготовило 839 единиц основной продукции
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)