вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ММК внедрила уникальную технологию реагентного разложения отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ)

7 Августа 2012
На ММК внедрена новая технология реагентного разложения отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Эта инновационная технология может быть применена для разложения практически любых СОЖ, которые используются в прокатном производстве, вне зависимости от степени их устойчивости, состава и вида используемых эмульгаторов и стабилизаторов. Площадкой для разработки и внедрения новой технологии на ММК стал листопрокатный цех №5.

При производстве высококачественного холоднокатаного проката применяются смазочно-охлаждающие жидкости (водный раствор полусинтетического эмульсола). В процессе использования они загрязняются различными примесями, подвергаются биопоражению и в итоге теряют свои технологические свойства. Это приводит к необходимости использования свежеприготовленных СОЖ и отвода отработанных жидкостей в систему обезвреживания.

Отработанная смазочно-охлаждающая жидкость – один из самых распространенных отходов, образующихся в технологических процессах производства холоднокатаного проката, а также при последующей металлообработке, широко применяемой в Арматуростроении. На ОАО «ММК», совместно со специализированными организациями НПО «Агротех» и НПФ «Эко-Проект» была разработана и внедрена новая эффективная технология реагентного разложения отработанных СОЖ, позволяющая снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Были проведены научные изыскания и лабораторные исследования. Работа состояла из двух этапов: исследование возможности применения новых реагентов с сорбционно-флокуляционным механизмом действия и разработка проекта реконструкции существующей в ЛПЦ №5 установки по разложению отработанной эмульсии. Кроме того, для применения разработанной технологии в цехе было смонтировано новое специальное оборудование: узел приемки реагентов, приготовления и дозирования рабочих растворов, оборудованный автоматизированной системой управления; на баках-реакторах установлены новые системы механического перемешивания отработанной СОЖ с реагентами; смонтирован дополнительный резервуар V=400 м3 для усреднения и сбора осветленной воды, получаемой в процессе разложения отработанной СОЖ. Производительность установки разложения составляет 750 м3/сутки отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей.

Разработанная технология позволяет получить очищенную воду с остаточным содержанием нефтепродуктов не более 8 мг/дм3, при нормативно-допустимом – 20,0 мг/дм3, практически исключает увеличение солесодержания, изменение рН и других химических показателей очищенной воды. А очищенная вода используется в оборотных системах предприятия, применяется для приготовления исходных рабочих эмульсий или растворов реагентов.

Листопрокатный цех № 5 пущен в эксплуатацию в 1969 году. В 2005-ом здесь проведена коренная реконструкция (строительство реверсивного стана 1700, переход на солянокислое травление). Производительность цеха – 2,5 млн. тонн/год холоднокатаного проката в рулонах и листах, подката для оцинкования.


Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
На производственной площадке «ПКТБА» побывали студенты Политехнического института ПГУ На производственной площадке «ПКТБА» побывали студенты Политехнического института ПГУ
Будущие инженеры узнали о том, как создавался холдинг, чем живёт предприятие сегодня и какие проекты реализуют в компании.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)