вид  
19 Сентября 2025г, Пятница€ — 98.9773,  $ — 83.1725загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Состоялось заседание Коллегии Росстандарта на тему «Основные задачи и направления развития ФГУП «ВНИИНМАШ»

30 Июля 2012
25 июля 2012 г. -Под председательством Руководителя Росстандарта Г.И. Элькина, состоялось заседание Коллегии Росстандарта на тему «Основные задачи и направления развития ФГУП «ВНИИНМАШ» с докладом выступил и.о. директора ФГУП «ВНИИНМАШ» А.С. Бубнов. Он отметил, что в настоящее время ФГУП «ВНИИНМАШ» является ведущим в стране научно-исследовательским институтом в области стандартизации по широкому спектру продукции: машиностроения, электротехники, приборостроения, информационных технологий, медицинской техники, оборонной продукции и иных областей.

Одной из задач, стоящей перед институтом, является совершенствование основополагающих стандартов национальной системы стандартизации с учетом международной регулятивной практики экономически развитых стран, а также оптимизация структуры и состава российских технических комитетов по стандартизации с целью усиления их роли в работе международных организаций по стандартизации. Сегодня ФГУП «ВНИИНМАШ» осуществляет научно-методическое руководство 164 техническими комитетами, секретариаты 21 из этих ТК действуют на базе института (например, ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент» и ТК 441 «Нанотехнологии»).

А.С. Бубнов отметил, что одним из действенных способов вовлечения бизнеса в работу по стандартизации является создание межотраслевых советов по стандартизации. В настоящее время институт активно взаимодействует с 5-тью межотраслевыми советами (Межотраслевой Совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе; Межотраслевой Совет по техническому регулированию в строительной отрасли; Межотраслевой Совет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в сфере информационных технологий; Межотраслевой совет по стандартизации в энергетическом машиностроении; Отраслевой совет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в электротехнической промышленности).

За последние годы по поручениям правительства институтом разработаны и реализуются семь среднесрочных целевых программ стандартизации (в научно-технической и производственной сферах; в области энергоэффективности и энергосбережения; энергетического оборудования; в наноиндустрии; технологического оборудования для предприятий нефтегазопереработки и нефтехимии; в угольной отрасли; высокотехнологичного медицинского оборудования).

Большое внимание институт уделяет участию в международной стандартизации. В настоящий момент на базе института функционируют два исполнительных органа Росстандарта по международной стандартизации – Секретариат Российского комитета-члена Международной организацией по стандартизации (ИСО) (Секретариат РосИСО) и Секретариат Российского национального комитета Международной электротехнической комиссии (МЭК) (Секретариат РосМЭК). С целью укрепления влияния России в международной стандартизации Россией предложено создать новый технический комитет по стандартизации ИСО/ТК «Безопасность авиационной деятельности». В настоящий момент данное предложение обсуждается в ИСО. А.С.Бубнов отметил, что количество технических комитетов, в которых Россия является полноправным членом возросло за последний год с 535 до 545 в ИСО и с 146 до 153 в МЭК, а число официально зарегистрированных экспертов увеличилось с 473 до 543 в технических органах ИСО и с 215 до 278 - в МЭК.

В настоящее время ФГУП «ВНИИНМАШ» является Центром каталогизации по крепежным изделиям и подшипникам. В соответствующие разделы Федерального каталога продукции включена номенклатура продукции в объеме около 14 тысяч единиц.

Говоря о повышении эффективности работ по стандартизации докладчик отметил необходимость обновления фонда стандартов, гармонизации национальных стандартов с международными стандартами, сокращение сроков разработки и актуализации стандартов, формирование современной доказательной базы соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также актуализация фонда межгосударственных стандартов.

Также была отмечена целесообразность создания Центра стандартизации инновационной продукции. Формирование Центра под эгидой Росстандарта, Фонда «Сколково», ОАО «РОСНАНО» позволит создавать и внедрять стандарты, содействующие инновационной деятельности, призванные строить новые отношения между наукой, бизнесом и государством и не допускать попадания на рынок некачественной или опасной продукции.



Далее перед собравшимися в Зале Коллегии Росстандарта выступили представители ОАО «РОСНАНО», РСПП, НК «Лукойл», ФГУП «НАМИ», НП «ИНВЭЛ», ВНИИ ЖТ, и др. Директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации ОАО «РОСНАНО» Ю.Г. Ткачук положительно оценил совместную работу ОАО «РОСНАНО» и ФГУП «ВНИИНМАШ» по разработке 30 стандартов в области нанотехнологий.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, отметив головную роль института по стандартизации, указал на необходимость дальнейшего совершенствования процедур по разработке стандартов, необходимости тесного взаимодействия института с бизнес-структурами, Минпромторгом России и Евразийской экономической комиссией, необходимости активизации научно-исследовательской деятельности внутри института и проведения работ по подбору, подготовке и мотивации кадров. В связи с этим Ректор ФБУ «Академии стандартизации, метрологии и сертификации» Г.В. Панкина отметила, что на базе института в Академии создана кафедра «Стандартизация технического регулирования в машиностроении» для подготовки квалифицированных кадров.

Подводя итоги заседания Коллегии Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин подчеркнул необходимость постоянного анализа востребованности разработанных и утвержденных стандартов с целью повышения их актуальности и качества, а также отметил важность проведения мероприятий по реализации новой Концепции развития стандартизации в Российской Федерации, которая призвана дать новый подъем национальной стандартизации и содействовать повышению конкурентоспособности российской продукции.


Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на Калининградском ПХГ Взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd НПО «Регулятор» применены на...
На Калининградском ПХГ применены отечественные взрывозащищённые позиционеры серии АМ800-Exd производства НПО «Регулятор». Так, в рамках реализации объекта «Этап 23. Реконструкция узла подогрева газа.» в составе стройки «
Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН) Завод «Курганхиммаш» поставил партию отстойников для установки подготовки нефти (УПН)
Данные аппараты помогут эффективно разделять нефтяную эмульсию на воду, обезвоженную нефть и шлам.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)