вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Газпромнефть-Оренбург открыла лабораторию по зарядке газлифтных клапанов на Восточном участке Оренбургского месторождения

7 Декабря 2017

Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, открыла лабораторию по зарядке газлифтных клапанов на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщила 4 декабря 2017 г. 

Технология газлифта применяется для искусственного подъема жидкости на поверхность за счет энергии газа, смешанного с жидкостью под давлением.

В нефтедобыче газлифтный способ эксплуатации применяется на объектах с наличием газовой инфраструктуры, а также в скважинах с технологическими или геологическими ограничениями использования погружных насосов.

Газлифт позволяет получать высокий дебит жидкости из скважин и подходит для скважин с большим содержанием песка и попутного газа. Газлифтный клапан предназначен для регулирования подачи газа из межтрубного пространства в насосно-компрессорные трубы.

 


Лаборатория позволяет осуществлять комплексную подготовку клапанов:

- зарядку азотом,

- проверку давления открытия,

- испытание клапанов в камере высокого давления для выявления остаточной деформации сильфонов (уплотнительное устройство клапана),

- термостатирование (поддержание постоянной температуры газлифтных клапанов),

- настройку клапанов на заданное давление открытия,

- установку газлифтных клапанов в скважинные камеры и их опрессовку.

Такая подготовка оборудования необходима, чтобы минимизировать погрешности между расчетными и фактическими параметрами зарядки клапанов, выполнить входной контроль оборудования перед установкой на скважине.

За время эксплуатации лаборатория позволила снизить погрешность между расчетным и фактическим значением давления зарядки клапанов.

По 43 скважинам, оснащенным газлифтными клапанами, подготовленными в новой лаборатории, достигнуто снижение расхода газлифтного газа на 18%.

По данным скважинам полностью достигнута корректная работа газлифтного подъемника, не требующая проведения дополнительных мероприятий по переоснащению.

Проект реализован при поддержке корпоративного центра Газпром нефти и Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти в рамках технологической стратегии по совершенствованию газлифтной эксплуатации скважин на Оренбургском НГКМ. Для Восточного участка газлифт является оптимальным способом добычи нефти.

Дело в том, что участок осложнен большим газовым фактором, а в самом газе большое содержание сероводорода и гелия.В 2017 г Газпромнефть-Оренбург начал внедрение автоматизированных систем управления закачкой газлифтного газа.

Новое оборудование позволяет в режиме реального времени получать и передавать данные о ключевых параметрах работы газлифтных скважин, анализировать их и дистанционно устанавливать наиболее эффективный и безопасный режим эксплуатации.

Согласно проекту обустройства Восточного участка Оренбургского НГКМ, будет обустроено в общей сложности 15 скважин, общая протяженность трубопроводов системы сбора составит 18733,5 м, а системы распределения газлифтного газа - 18746,2 м.

На площадках кустов скважин установят блоки переключений скважин для сбора нефти, направления потока с 1й из скважин на замер и распределения газа по скважинам.Также появятся установки для измерения дебитов скважин.

Предполагается, что после обустройства Восточного участка Оренбургского НГКМ, на нем будет добываться 214,5 т/сутки нефти и 53,5455 млн м3/год газа. 


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации



Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)