вид  
18 Ноября 2025г, Вторник€ — 94.4179,  $ — 81.1302загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Украина предлагает России ряд инвестпроектов в энергетике

10 Июня 2010
Украина предлагает России ряд стратегических инвестпроектов и будет строить вместе с ней Хмельницкую АЭС. Министерство промышленной политики Украины подготовило и передало на рассмотрение российской стороне ряд приоритетных предложений, которые, по его мнению, являются потенциально интересными российским инвесторам, сообщил глава Минпромполитики Дмитрий Колесников.

"Мы предлагаем РФ инвестировать в ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-Машпроект"(Николаев) для освоения новых технологий и создания серийного производства новых высокоэффективных газотурбинных установок для потребностей судостроения и кораблестроения", - сказал министр. По его словам, в числе стратегических также проект привлечения инвестиций в ОАО "Турбоатом" (Харьков) для реконструкции и модернизации литейного, лопаточного и роторного производств на предприятии.

В подготовленный перечень также внесён инвестиционный проект ЗАО "Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения" по разработке и освоению серийного выпуска арматуры для ТЭС и АЭС, сообщил Колесников.

Украина и Россия подписали соглашение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС

9 июня, глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Соглашение предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объёме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из Российской Федерации в Украину.

По словам Кириенко, в соглашение заложена гибкая формулировка участия сторон в этом проекте.

"Российская сторона обеспечит организацию необходимого финансирования при частичном участии софинансирования украинской стороной", - сказал глава "Росатома", отметив при этом, что Россия обеспечивает основное финансирование реализуемого проекта.

"Часть из этого (финансирования) может быть договоренностями между двумя министерствами финансов, а какая-то часть может быть кредитами коммерческих банков. Очевидно, это будут средства российского госбанка", - сказал Кириенко, отметив при этом, что когда он последний раз общался с руководителем "Сбербанка России" Германом Грефом, тот выразил готовность выделять необходимые кредитные ресурсы.

При этом глава "Росатома" сообщил, что кредитные средства будут выделяться не на условии договора о разделе продукции, а на условиях его возврата за счёт средств, получаемых от эксплуатации новых блоков.

В свою очередь, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что кредитное соглашение будет подписываться отдельно. "Кредитное соглашение будет подписываться отдельно: там же будут гарантии и все остальные механизмы", - добавил он.

Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко подчеркнул, что предоставление кредитного ресурса будет выгодным.
"Я уверен, что условия финансирования будут приемлемыми, поскольку наши предварительные переговоры показали полное понимание параметров и сроков кредитов", - сказал министр.

Как сообщалось, ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой АЭС. При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвёртому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Реакторные установки изготовит ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

Глава "Росатома" Сергей Кириенко отмечал, что межправительственное соглашение о строительстве блоков будет заключаться в пакете с кредитным договором о финансировании данного строительства. По его словам, приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от скорости подписания соглашения о предоставлении кредита в объёме 5-6 млрд долларов.

Следует отметить, что после прихода к власти Виктора Януковича, политические и экономические отношения с Российской Федерацией получили значительный толчок к активизации. На уровне правительств двух стран и госкорпораций в настоящий момент обсуждается целый ряд проектов о сотрудничестве. Так, в настоящий момент идет диалог относительно сотрудничества и создания совместных предприятий в газовой отрасли, авиастроении, судостроении, атомной энергетике. В частности украинская сторона изучает предложение относительно объединения "Нафтогаза" и "Газпрома".



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)