вид  
2 Октября 2025г, Четверг€ — 95.6382,  $ — 81.4967загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Еврокомиссия хочет отстранить "Газпром" от управления "Северным потоком – 2"

15 Сентября 2017

Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод «Северный поток – 2» действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Но юридических оснований для этого нет, не раз заявляли европейские чиновники. Поэтому Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе.

Для начала переговоров ей требуется специальный мандат. Документ уже подготовлен Еврокомиссией и должен быть утвержден советом ЕС. «Ведомости» ознакомились с проектом мандата.

Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на «Северный поток – 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. «Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, – сказано в документе. – В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой».

Это наиболее жесткое предложение, содержащееся в проекте мандата. Есть в нем также и два компромиссных. «Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы», – говорится в документе.

Фактически первый вариант означает, что инфраструктура «Северного потока – 2» останется в собственности 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, но операционное управление трубой должно быть передано независимой компании.

Европейский союз не должен допустить, чтобы «Северный поток – 2» функционировал в юридическом вакууме, не соблюдая прав третьих стран, заявил 14 сентября в Европарламенте член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете. «Нам следует принимать во внимание, что газопровод «Северный поток – 2» находится в специфической юридической ситуации, совершенно отличной от других проектов», – сказал Каньете, уточнив, что для трубы нужен «специфический юридический режим».

Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность «Северного потока – 2» остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.

Предполагалось, что обсуждение проекта мандата начнется летом, говорит участвующий в обсуждении документа человек. Но из-за периода отпусков работа сдвинулась на осень. Уже состоялось несколько рабочих совещаний. Но дата голосования в Совете ЕС еще не назначена, продолжает собеседник «Ведомостей». Далеко не все страны – члены ЕС определились со своей позицией, говорит он.

Представители «Газпрома» и Минэнерго не стали комментировать предложения Еврокомиссии. Их коллега из Nord Stream 2 AG по существу не стал отвечать на вопросы «Ведомостей».

Летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что его компания не видит повода обсуждать распространение Третьего энергопакета на «Северный поток – 2». Россия в подготовке проекта документа участия не принимала и пока с ним не знакома, также летом говорил министр энергетики Александр Новак. Он уточнял, что Россия будет настаивать на том, что проект трубопровода носит исключительно коммерческий характер, и просить время на изучение мандата Еврокомиссии. Двусторонняя встреча министра и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича может пройти в октябре, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго. Среди прочего на ней может обсуждаться и «Северный поток – 2».

«Учитывая крайнюю заинтересованность «Газпрома» в реализации проекта согласно графику, компания, вероятно, будет готова занять конструктивную позицию по этому вопросу и пойти на определенные уступки Еврокомиссии, чтобы как можно быстрее получить все необходимые согласования», – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Возможность создания независимого оператора проекта или независимой компании по прокачке по нему газа – наиболее вероятный сценарий, который может понравиться «Газпрому», соглашается с ним сотрудник еще одного крупного рейтингового агентства. «Особенно сейчас, в контексте санкций, эта опция может быть интересной российской госмонополии. Но с великой долей вероятности «Газпром» будет вообще пытаться торпедировать весь меморандум и в дальнейшем играть в политический пинг-понг вплоть до завершения строительства «Северного потока – 2», – не исключает собеседник «Ведомостей».


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Агентства нефтегазовой информации


Метки Газпром Северный поток 2 санкции Еврокомиссия

Смотрите также:
На НХПТ и «СибГазСтройДеталь» определены приоритетные проекты в рамках развития ПСР На НХПТ и «СибГазСтройДеталь» определены приоритетные проекты в рамках развития ПСР
В мероприятиях приняли участие руководители и рабочие группы предприятий, отвечающие за внедрение принципов бережливого производства.
ООО «ТЕМПЕР» примет участие в ПМГФ-2025 в составе Ассоциации производителей газового оборудования ООО «ТЕМПЕР» примет участие в ПМГФ-2025 в составе Ассоциации производителей газового...
ООО «ТЕМПЕР» примет участие в Петербургском международном газовом форуме. Мероприятие состоится с 7 по 10 октября 2025 года на площадке КВЦ «Экспофорум».
На производственной площадке ООО «Курганхиммаш» побывали учащиеся школ Кургана На производственной площадке ООО «Курганхиммаш» побывали учащиеся школ Кургана
Подобные мероприятия не только знакомят школьников с работой предприятия, но и, помогают кому-то из них выбрать будущую профессию.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)