вид  
20 Сентября 2025г, Суббота€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Омские ТЭЦ: итоги этого года и планы на будущий год

24 Декабря 2009


В уходящем году омская генерация освоила рекордный объем капитальных вложений - более трех миллиардов рублей

На прошлой неделе итоги подвел Омский филиал ОАО «ТГК-11». Инвестиционная программа ТГК-11 не только не сокращалась, но была даже расширена. Впервые за последние 15 лет в омской энергосистеме проведены мероприятия по снятию ограничений установленной мощности станций. Рекордная сумма в этом году была освоена и по экологической программе - порядка 600 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК.

Увеличение объема программ ремонта и технического перевооружения, а также реализация специального проекта по увеличению надежности ТЭЦ-5, на который ТГК-11 направила в этом году 160 млн рублей, позволила, по словам Виктора ГААКА, значительно повысить надежность работы всей омской энергосистемы наряду с программой экономии топливно-энергетических ресурсов, экономический эффект от внедрения которой в течение двух лет превысит 80 млн рублей, что обеспечит определенный задел эффективности на будущие годы.

С целью снятия ограничений установленной мощности энергетики провели модернизацию градирен трех омских ТЭЦ и реконструкцию двух турбоагрегатов ТЭЦ-3.
По программе техперевооружения решили задачи по замене главных паропроводов на ТЭЦ-3 – финансирование только этого проекта составило 300 млн руб.
Эти мероприятия в компании характеризуют как начало глубокой реконструкции одной из старейших омских станций. Продолжалось и строительство станции очистки стоков на Кировской котельной, которую планируется полностью ввести в строй в 2010 году.

- Сегодня мы жестко ставим перед собой задачи и по энергосбережению, и по снижению топливной составляющей в себестоимости электрической и тепловой энергии, - рассказал Виктор ГААК. - В сравнении с 2008 годом удельный расход топлива нам удалось снизить на 17 граммов, что позволило в этом году сэкономить 120 тысяч тонн угля.

На ремонтную программу энергетики направили более 1,5 млрд рублей. И это самый высокий показатель за все последние годы.

- Такие объемы финансирования позволили нам выполнить все запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования,
- пояснил главный инженер Омского филиала ТГК-11 Николай РЫБКО. - Проведены капитальные ремонты турбоагрегатов на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Кроме того, на ТЭЦ-4 была выполнена стопроцентная замена экранов на одном из котлоагрегатов, что позволит существенно продлить ресурс работы оборудования.

В рамках экологической программы, на которую генерация затратила в этом году 600 млн рублей, был проведен восстановительный ремонт всех электрофильтров ТЭЦ-5 с заменой механической части электрофильтра № 3, что позволило, по словам Николая РЫБКО, достичь даже большего чем по проекту КПД газоочистного оборудования. Учитывая, что электрофильтры четырех котлов уже были реконструированы в предыдущие годы, а замена электрофильтров намечается и на следующий год, то снижение выбросов золы в атмосферу ожидается в будущем, по оценкам энергетиков, на 7-10%. Продолжалась в этом году работа и над сертификацией системы экологического менеджмента. В ближайшие два-три месяца, по словам Николая РЫБКО, компания должна получить международный сертификат стандарта ISO 14011.

Обширные планы у ТГК-11 и на следующий год. Прежде всего по строительству новых генерирующих мощностей. На ТЭЦ-3, по словам Виктора ГААКА, уже начинается подготовка площадки для строительства парогазовой установки мощностью 90 МВт (ПГУ-90), которую планируется ввести до 2012 года. Переход на парогазовые технологии позволит, по словам энергетиков, увеличить КПД станции.

- Определенные наработки по вводу блока ПГУ-90 на ТЭЦ - у нас уже есть, техническое задание на проектирование готово, - пояснил Виктор ГААК - Скоро будет объявлен конкурс среди подрядчиков. Кроме того, нам необходимо провести реконструкцию четырех турбин, что позволит увеличить мощность каждой турбины на 10 МВт, и выполнить реконструкцию нескольких градирен. Общий объем инвестиций в развитие генерирующих мощностей омской энергосистемы оценивается сегодня на уровне 8,4 млрд рублей.

Следующий год, по словам Виктора ГААКА, ожидается сложным. Газ возрастет в цене более чем на 20%, а по теплу тарифы увеличиваются только на 6,9%. И все затраты, которые рассматривал РЭК, были приняты с коэффициентом 0,9 к предыдущему году. И если учесть десятипроцентную инфляцию, то фактически получается, что энергетикам придется резко сократить расходы.

- Но эти сложности нам понятны, мы к ним готовились, - подчеркнул Виктор ГААК. - Я уверен, что стабильную работу энергосистемы мы обеспечим.


Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)