вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Эксперты Всероссийского водного конгресса обратили внимание властей на сложную ситуацию в области национального водоснабжения

3 Июля 2017

В работе Всероссийского Водного Конгресса (ВВК), который проходил в здании Правительства Москвы с 27 по 30 июня, принимала участие компания «РОСВОДОКАНАЛ».

Отрасль водоснабжения и водоотведения должна быть реформирована - такой вывод сделан участниками первого Всероссийского водного конгресса. На 4 дня Конгресс стал центральной площадкой для обсуждения вопросов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов России.

В работе Конгресса приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, представители Государственной Думы, Минприроды России, Минстроя России, Минобрнауки России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Роснедр, руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научно-исследовательских институтов, а также делегаты крупнейших российских предприятий различных отраслей экономики.

Руководители и эксперты ООО УК «Росводоканал», одного из лидеров отрасли водоснабжения и водоотведения, приняли участие в мероприятиях деловой программы Конгресса. Так, выступая на Пленарном заседании ВВК генеральный директор УК «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что проблемы охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов можно решить лишь в случае тесного взаимодействия государства и бизнеса.

«По экспертным данным, ежегодный сброс загрязненных сточных вод в стране составляет около 16 миллиардов кубических метров. И если в крупнейших городах ситуация более-менее контролируется, то в средних, малых городах и в большинстве крупных населённых пунктов очистные сооружения находятся в состоянии упадка. В массе проблем, связанных с ростом загрязнения окружающей среды, одна из наиболее острых - это утилизация осадка от очистки сточных вод. В Российской Федерации в целом образуется ежегодно более 2 млн. тонн таких осадков. В настоящее время вся эта масса складируется на так называемых иловых картах, которые занимают все большие территории. Эта проблема с каждым годом обостряется, причем водоканалам самостоятельно, без помощи государства, ее не решить», - уверен Антон Михальков.

Спикер секции «Обеспечение устойчивого развития коммунального водоснабжения и водоотведения» операционный директор ООО УК «Росводоканал» Андрей Шмаленко выступил с докладом «Водоснабжение и водоотведение: необходимость системного регулирования».

«С самого начала реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, в период оформления основных разрешений и лицензий, инвестор обязан исполнять все требования к качеству воды и качеству очистки сточных вод, вынужден брать на себя существенные экологические риски - а ведь размер ущерба водному объекту к возмещению может превышать годовую выручку водоканала. Мы считаем это одним из основных факторов, препятствующих привлечению частных инвестиций в отрасль. Для снижения рисков необходимо предусмотреть мораторий на расчет и взимание штрафов по экологическим обязательствам водоканалов в период оформления необходимых экологических разрешений и выполнения инвестиционных мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований при заключении концессионных соглашений. Инвестору нужно дать время на практическую работу, а не требовать от нового оператора «старого» предприятия, не успевшего пройти модернизацию, мгновенного исполнения природоохранных и других обязательств», - подчеркнул Андрей Шмаленко.

Широкий спектр вопросов развития водохозяйственного комплекса страны обсудили участники совещаний и секционных заседаний в рамках ВВК. По итогам работы Конгресса будут приняты решения по реформированию в части тарифного регулирования, поддержки концессий, развитию модели государственно-частного партнерства и решению других актуальных проблем.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Метки Росводоканал Всероссийский водный конгресс

Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)