вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Участники Всероссийского водного конгресса обсуждают перспективы развития национальной отрасли водоснабжения

30 Июня 2017

На проходящем в Москве Всероссийском водном конгрессе максимальное внимание уделяется проблеме, которая в самом ближайшем будущем может принять глобальный масштаб - это судьба чистой воды.

В своем выступлении на Пленарном заседании Конгресса генеральный директор УК «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что эту задачу можно решить лишь в случае более масштабного взаимодействия государства и бизнеса. Все участники форума – Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ, а также руководители профильных ведомств и главы регионов - подтвердили заинтересованность и готовность всех ветвей власти всячески содействовать развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, направленного на скорейшую модернизацию отрасли.

«По экспертным данным, ежегодный сброс загрязненных сточных вод в стране составляет около 16 миллиардов кубических метров. И если в крупнейших городах все же происходит решение проблем водоотведения, то в средних, малых городах и в большинстве крупных населённых пунктов очистные сооружения городской канализации находятся в состоянии упадка. В массе проблем, связанных с ростом загрязнения окружающей среды, одна из наиболее острых - это утилизация осадка от очистки сточных вод. В Российской Федерации в целом образуется ежегодно более 2 млн. тонн такого осадка в пересчёте на сухое вещество. В настоящее время вся эта масса складируется на иловых картах (иловых площадках), которые занимают все большие территории. Эта проблема с каждым годом обостряется, причем водоканалам самостоятельно, без помощи государства, ее не решить», - уверен Антон Михальков.

Как было отмечено, современные примеры строительства крупных очистных сооружений — это либо объекты, построенные на капитальные гранты и госсубсидии, либо специальные проекты в рамках комплексного развития территорий. Частному инвестору такие масштабы не по силам.

«Софинансирование со стороны государства крайне необходимо для строительства новых очистных сооружений, потому что окупить такие проекты при инвестициях только частных средств невозможно. В рамках реализации концессий в области водоснабжения и водоотведения даже успешные предприятия выходят на окупаемость не менее, чем за 10–15 лет», - отметил Антон Михальков.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ»


Метки Росводоканал Всероссийский водный конгресс Михальков Антон чистая вода

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)