вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Уникальная разработка ООО «ТюменНИИгипрогаз» отправится на Чаяндинское месторождение

2 Июня 2017

31 мая на Экспериментальном заводе ООО «ТюменНИИгипрогаз» в присутствии представителей заказчика (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») состоялось опробование и контроль качества сборка унифицированного комплекса оборудования для экологически безопасного термического обезвреживания жидких стоков (далее — Комплекс).

В установку был подан топливный газ и вода, имитировавшая жидкие стоки. Опробование подтвердило, что Комплекс по своей производительности и прочим характеристикам соответствует требованиям технического задания, представленного заказчиком.Значение данной разработки выходит далеко за рамки добычи нефти и газа, нефтегазового комплекса в целом и напрямую перекликается с целями, поставленными президентом Владимиром Путиным в рамках Года экологии.

Ежегодно по всей России формируются миллионы тонн сильно загрязненных жидких отходов. Они складируются на полигонах, в шламонакопителях, сливаются в канализацию. В результате происходит серьезное загрязнение поверхностных и подземных вод, воздуха и почвы. В соответствии с ФЗ-219 от 21.07.2014, Распоряжением Правительства РФ № 2674-р от 24.12.2014 и Приказом Россстандарта № 1579 от 15.12.2015 с 1 января 2020 года не допускается ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, если на них применяются технологические процессы с показателями, превышающими показатели наилучших доступных технологий.

Это делает невозможным применение на вновь вводимых в разработку месторождениях (и многих других предприятиях) традиционных факельных установок. Высокотемпературный окислительный метод с использованием установок закрытого горения является наиболее эффективным и универсальным из термических методов. Его применение позволяет обеспечить практически полное разрушение находящихся в отходах органических вредных веществ, что достигается применением высоких (более 1000 °С) температур.

Кроме экологических, данный способ имеет и экономические преимущества: уменьшается расход газа, поскольку сжигание происходит в закрытом пространстве, где можно создать условия для наилучшего использования энергии сгорания топлива. Применявшиеся ранее в России установки закрытого горения предназначались главным образом для деструкции твердых отходов, либо представляли собой набор небольших печей термической деструкции (инсинераторов). Низкая производительность существенно ухудшала экономические показатели, в первую очередь, в части капитального строительства.

Конструкторы ООО «ТюменНИИгипрогаз» пошли другим путем, решив создать комплекс блоков термической утилизации высокой производительности. Аналоги такого типа отсутствовали, поэтому пришлось разрабатывать новую технологию.

К выполнению задания приступили весной 2016 года. В соответствии с проводимой ПАО «Газпром» политикой импортозамещения, комплекс разработан с применением исключительно российских комплектующих. Все технологические линии оборудования изготовлены на Экспериментальном заводе. Более того, помимо новой технологии был создан ряд новых устройств. К примеру, ранее в России не выпускались двухтопливные горелки мощностью 5 МВт. Они были разработаны по заданию конструкторов ООО «ТюменНИИгипрогаз» специально для применения в данном проекте.

В результате был создан Комплекс, который позволяет в режиме пиковых нагрузок утилизировать 1000 куб. м жидких стоков в сутки. Этого достаточно для Чаяндинского месторождения даже в режиме активного строительства и капитального ремонта скважин, когда формируется большой объем отходов бурения.

Данная установка может представлять интерес и для месторождений, которые уже введены в эксплуатацию и формально не попадают под требования вышеуказанных федеральных актов. Капитальные затраты, связанные с изготовлением и монтажом Комплекса, во многих случаях окупятся в течение нескольких лет за счет снижения эксплуатационных расходов, в частности, сокращения объема сжигаемого газа. Подобные расчеты выполнялись для Чаяндинского месторождения и в результате именно экономическая эффективность стала главным аргументом в пользу разработки ООО «ТюменНИИгипрогаз».

В ближайшие дни Комплекс будет отправлен на Чаяндинское месторождение.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам службы по связям с общественностью и СМИ ООО «ТюменНИИгипрогаз»


Метки Газпром Газпром добыча Ноябрьск ТюменНИИгипрогаз нефтепереработка поставка оборудования

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)