вид  
25 Октября 2025г, Суббота€ — 94.0820,  $ — 80.9713загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в международной конференции M&C 2017

24 Мая 2017

Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в международной конференции International Conference on Mathematics & Computational Methods Applied to Nuclear Science & Engineering 2017 (M&C 2017) (Чеджу, Республика Корея).

Среди других участников специалисты из Республики Корея, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии и др. Российская Федерация была представлена тремя организациями: АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна).

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представило доклад «CFD моделирование экспериментального участка 37-стержневого стенда» (разрешение № 044/114/2017 от 30.03.2017). По итогам доклада был проявлен интерес к возможности улучшения ячейковых кодов на основе данных CFD моделирования.

В рамках встречи был обсужден доклад комиссариата атомной энергетики Франции, посвященный моделированию многофазных потоков с помощью CFD. В докладе отмечено, что с помощью CFD можно получить замыкающие соотношения и корреляции для ячейковых и системных кодов. Также был представлен доклад участников проекта CASL. В качестве будущих работ анонсировано полностью трехмерное моделирование гидродинамики активной зоны реактора совместно с нейтронной кинетикой без гомогенизации и одно- и двумерных приближений. Приблизительный объем данных составляет 1,6 Тбайт. Под данные задачи происходит увеличение расчетных мощностей. Верификация разработанных платформ в проекте CASL проводится на основе данных полученных с действующих блоков (АЭС Уоттс-Бар). Участники проекта CASL заявляют, что в настоящее время работают над созданием расчетной модели, в которой нейтронная кинетика моделируется совместно с теплогидравликой, поведением топлива и водно-химическим режимом.

Значительное количество работ посвящено моделированию всей активной зоны с помощью ячейковых кодов в сопряжении с нейтронной кинетикой. Так представлен ряд докладов, посвященный модернизации численных алгоритмов, используемых в ячейковом коде CTF, а также учету обратных связей при связи с нейтронной кинетикой. Например, представлено моделирование тепломассообмена в активной зоне в поячеистом приближении совместно с нейтронно-физическим кодом DYN3D и показано, что температуры теплоносителя при покасетном приближении ниже, чем при поячейковом.

Представлены работы KAERI (Республика Корея) по расширению и верификации нейтронно-физического кода DeCART2D/MASTER для ТВС с треугольной упаковкой твэлов на базе данных с 6 блока АЭС Козлодуй.

Представлен доклад о моделировании нестационарного режима с распространением бора в активной зоне при помощи CFD кода TRIO_U, сопряженного с нейтронно-физическим кодом DYN3D. Замыкание контура проводилось с помощью системного кода ATHLET. Также использованы результаты CFD-расчетов для задания граничных условий на входе в активную зону.

Большой интерес вызвали доклады и курс-тренинг по платформе MOOSE, проведенный в рамках конференции. Данная платформа является универсальным «переходником» и позволяет проводить мультифизичное совместное моделирование с помощью различных системных и ячейковых кодов.
В трудах конференции опубликовано более 400 докладов и представлено более 300 презентаций в 12 различных областях знаний применительно к атомной отрасли. Программа и труды конференции переданы в библиотеку предприятия.

На конференции особый акцент сделан на создании кодов, способных решать мультифизичные задачи и совмещение разной физики в одной модели. Для объединения кодов и визуализации нодальных моделей и результатов расчета разрабатываются и совершенствуются специальные универсальные платформы (MOOSE, VERA и др.).

CFD (Computational Fluid Dynamics вычислительная гидродинамика) подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. CFD моделирование в мире применяют с 1970х годов, а атомной отрасли с конца 80х., в ОКБ ГИДРОПРЕСС с начала 2000х. Помимо международного проекта МАГАТЭ, ОКБ принимает участие в проекте, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития и Агентством по ядерной энергетике (OECD/NEA) «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач». Так же ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно участвует в международных тестовых задачах (бенчмарках) OECD/NEA, российских семинарах и совещаниях по CFD. Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС, возможности применения CFD для анализов безопасности и разработка нормативной документации.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГК "Атомэнергомаш"


Метки Атомэнергомаш Гидропресс ОКБ Гидропресс Росатом International Conference on Mathematics & Computational Methods Applied to Nuclear Science & Engineering International Conference on Mathematics & Computational Methods Applied to Nuclear Science & Engineering 2017 M&C M&C 2017

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025) Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025)
Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ «Крокус Экспо». Сегодня предлагаем к просмотру фоторепортаж с места событий.
Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции
Включение продукции в реестр промышленной продукции позволит использовать преимущество при размещении заявок на участие в закупках товаров, работ
АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10 АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10
Комиссия отметила, что образцы клапанов соответствуют требованиям технической документации, выдержали испытания по Программе и методике
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)