вид  
25 Октября 2025г, Суббота€ — 94.0820,  $ — 80.9713загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Опубликованы итоги Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге

15 Мая 2017


Более 2 тысяч специалистов приняли участие в работе V Российского международного энергетического форума, который прошел в конце апреля в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум". Новинки отраслевого рынка представила выставка "Энергетика и Электротехника".

В рамках Форума состоялась серия конгрессных мероприятий в различных форматах: пленарные сессии, научно-практические конференции, круглые столы, технические экскурсии на предприятия.

Центральным событием стало пленарное заседание "Энергетическая безопасность России − аксиома развития экономики". Эксперты отметили, что сегодня для обеспечения энергетической безопасности необходимо выполнять две задачи: доводить топливо до потребителей (постоянное бесперебойное обеспечение электроэнергией) и модернизировать все ресурсы. А для надежного существования этой системы нужно внедрять инновационные технологии. "Мы ищем точку баланса между производителями и потребителями, чтобы двигаться в двух направлениях: решение проблем со старой и неэффективной генерацией и усовершенствование существующего оборудования", – поделился Андрей Максимов, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. По словам Дениса Федорова, генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг", важно сохранить инвестиционную привлекательность, решить проблему с долгами в теплоэнергетике – доводить деньги, которые выплатил потребитель, до ресурсообеспечивающих предприятий, а для развития отрасли нужно стимулировать научно-техническую мысль: "Мы должны поставить задачу, чтобы к 2025 году получить кардинально новые разработки".

О том, как развивать генерирующие мощности сегодня и какие существуют механизмы привлечения инвестиций в их модернизацию, шла речь на конференции "Современное состояние, перспективы и направления развития генерирующих мощностей в России". Участники отметили, что в настоящий момент производители электроэнергии завершают инвестиционные проекты, многие из которых были реализованы в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). "В существующей модели конкурентного отбора мощности (КОМ) частично учтены только эксплуатационные затраты. До 2020 года у генерирующих компаний нет стимулов для модернизации существующего и строительства нового оборудования не в рамках механизма ДПМ", – сказал Михаил Булыгин, начальник Управления прогнозирования и методологии работы на ОРЭМ ООО "Газпром энергохолдинг". Решением может стать изменение модели КОМ, что позволит провести работы по модернизации и ввести надбавку к цене КОМ для угольной генерации первой ценовой зоны.

Эксперты также изучили перспективы распределенной генерации в России. Технический директор инжиниринговой компании "Спектр" Александр Левкович подчеркнул, что государственным органам, ведущим институтам и организациям с привлечением инжиниринговых практикующих компаний необходимо провести стандартизацию и унификацию оборудования, используемого в распределенной энергетике. Помимо этого, обсуждались нормативная база и формирование тарифов на рынке электроэнергии для распределенной генерации. По мнению профессора ПЭИПК, д.э.н. Павла Шевкоплясова, методика оперативного ценообразования на электрическую и тепловую энергию полностью подходит для объектов распределенной энергетики и промышленного роста. Стандартизация ценообразования для распределенной энергетики – ключ к расчетам справедливых (не завышенных для потребителей и не заниженных для производителей) цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Если говорить о работе с потребителями на энергетическом рынке, ключевые проблемы отрасли – это сложное законодательное регулирование, затрудненность принятия решений собственниками, государственными и муниципальными ЖКУ, низкий уровень информирования, недостаток платежной дисциплины, проблемы технического характера. На круглом столе "Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке" Эдуард Лисицкий, заместитель генерального директора по развитию ПАО "ТГК-1" рассказал о проблемном рынке тепла в Санкт-Петербурге. Просроченная задолженность предприятий ЖКХ города перед "ТГК-1" на 1 января 2017 года составляет 6 млрд рублей, 30% накоплено за последние два года, а половина всей задолженности появилась по причине неначисления платежей потребителям. "Организации не выполняют свои обязанности, присутствует низкая мотивация, низкий профессионализм управляющих компаний", –говорит эксперт.

В международной отраслевой выставке "Энергетика и Электротехника" участвовали более 150 компаний из 21 субъекта Российской Федерации и 10 стран мира, в том числе Германии, Италии, Турции, Чехии, Польши, Китая, Индии, Казахстана и Белоруссии. Мероприятие проходит в 24-ый раз и собирает ведущих производителей и поставщиков оборудования и услуг для электро- и теплосетей, что позволяет наглядно продемонстрировать инновационные решения и применение современных технологий на производстве.

На форуме особое внимание было уделено вопросам инновационного развития топливно-энергетического комплекса, программам импортозамещения, обсуждению организации энергетической безопасности Российской Федерации, реализации государственных программ в этой области, совершенствованию инвестиционной политики, энергоэффективным технологиям, развитию экологически чистой возобновляемой энергетики в РФ.

Одним из основных мероприятий форума стала конференция "Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Перспективы" и награждение дипломами ведущих инновационных компаний в рамках премии "Путь инноваций". Первое место по итогам 2016 года присуждено жюри ПАО "Россети". На конференции отечественные российские компании представили уникальные инновационные разработки, которые смогут обеспечить новый уровень в развитии энергетики. Так, компания "Россети" рассказала о реализации программы инновационного развития, ГК "Системы и технологии" представили свою уникальную разработку – программный комплекс "Пирамида" для решения задач энергоучета, управления технологическим процессом, ведения нормативно-справочной информации, благодаря которому можно не только экономить, но и прогнозировать потребление энергоресурсов, а консорциум "Феникс" представил инновационную программу экологизации энергетики.

В рамках деловой программы Российского международного энергетического форума впервые обсудили стратегию и механизмы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе России.

Выступая на круглом столе "Импортозамещение в ТЭК" Татьяна Ершова, главный советник генерального директора РЭА Минэнерго РФ, отметила, что вопрос импортозамещения в России стоит очень давно, просто в 2014 году с появлением санкций он получил широкое распространение. "Санкции послужили толчком, который был необходим нашим производителям. Мы решили стать не столько вровень с иностранными производителями, но и гораздо лучше их", – рассказывает спикер. Для того чтобы развивать научно-технический потенциал страны, правительство разработало специальную организационную структуру, включающую координационные советы по всем отраслям. "Например, для развития ТЭК были созданы специальные направление господдержки в области импортозамещения, – поясняет Татьяна Владимировна. – Сюда входит поддержка НИОКР и инжиниринговых центров, создание испытательных центров и, главное, появление единого информационного пространства импортозамещения в ТЭК".

Как отметила докладчик, такая автоматизированная система существует, ее главные задачи – обеспечить организации ТЭК оперативной, достоверной информацией об актуальных разработках и производстве продукции, донести до промышленных производителей информацию о нуждах топливно-энергетическом комплекса. Кроме того, с ее помощью можно осуществлять мониторинг реализации отраслевых мероприятий по импортозамещению, а также отслеживать реализацию программ по отечественному производству.

Доклад Ивана Тер-Матеосянца, исполнительного директора Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей, дополнил спич Татьяны Ерошовой. Иван Тигранович рассказал о практике применения нормативно-правовых актов правительства РФ в импортозамещении. В частности, он привел примеры критериев, определяющих отношение продуктов к отечественным аналогам.

Также о работе над импортозамещением рассказали: представитель Группы компаний "Системы и технологии" Сергей Ледин, директор по информационным технологиям "Курортэнерго" Даниил Прокофьев, д.т.н., начальник Сервисного Инжиниринга СТГТРостислав Тетерук, начальник отдела МРСК Центра Сергей Новиков и другие. Круглый стол модерировала генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, главный редактор журнала "ТЭК. Стратегии развития" Ирина Есипова.

В Центре деловых контактов приняли участие более 25 закупщиков, в том числе АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", АО "ЛОЭСК", ООО "Газпром энергохолдинг", ГУП "Петербургский метрополитен", АО "ГлавПетербургСтрой" и др. Поставщики и закупщики провели более 400 переговоров.

Российский международный энергетический форум – ежегодное событие, охватывающее все отрасли энергетики. За четыре дня мероприятие посетили 8,5 тысяч человек.



Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Научно-Промышленной Ассоциации Арматуростроителей


Метки Энергетика форум Российский международный энергетический форум Российский международный энергетический форум 2017

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025) Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставок PCVExpo и HEAT&POWER (2025)
Медиагруппа ARMTORG посетила площадку МВЦ «Крокус Экспо». Сегодня предлагаем к просмотру фоторепортаж с места событий.
Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции Клиновые задвижки ТМ УГРЕША включены в реестр российской промышленной продукции
Включение продукции в реестр промышленной продукции позволит использовать преимущество при размещении заявок на участие в закупках товаров, работ
АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10 АО «ЗЭО Энергопоток» возобновило серийное производство клапанов сильфонных запорных АЕ10
Комиссия отметила, что образцы клапанов соответствуют требованиям технической документации, выдержали испытания по Программе и методике
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)