Строительство АЭС: СПбАЭП приступил к проектированию второй очереди Тяньваньской АЭС
23 Апреля 2012
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" ведет выпуск комплектов рабочей документации в обеспечение работ по "первому бетону" для второй очереди Тяньваньской АЭС в рамках договора с ЗАО "Атомстройэкспорт" на выполнение работ по техническому проекту.
Официальная процедура заливки "первого бетона" в соответствии с контрактом запланирована на декабрь 2012 года. В настоящее время на строительной площадке второй очереди ТАЭС идет приемка котлована под 3-й энергоблок и подготовка к укладке пластового дренажа.
Кроме этого в апреле нынешнего года подписан договор на выполнение СПбАЭП работ по генеральному контракту, который предусматривает, кроме рабочего проектирования, разработку технических и заказных спецификаций для закупки оборудования и материалов в России, разработку и согласование процедур управления проектом сооружения второй очереди ТАЭС (энергоблоки №3 и №4).
Договор предусматривает также разработку СПбАЭП документации для обеспечения строительно-монтажных работ по всем зданиям и сооружениям ядерного острова атомной станции до 2018 года. В зону ответственности института включена и разработка окончательного отчета по обоснованию безопасности (FSAR), тематических отчетов в поддержку FSAR, вероятностного анализа безопасности, системных проектных файлов для каждой системы и ряд других проектных работ.
Напомним, что первая очередь Тяньваньской АЭС, успешно функционирующая в Китае с 2007 года, была также спроектирована СПбАЭП. Рядом ведущих экспертов атомной отрасли станция признана наиболее безопасной из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире. При строительстве первой очереди станции были применены проектные решения, которые получили дальнейшее развитие в российских проектах "АЭС-2006" и "MIR-1200", которые сегодня проектируются в России, Беларуси, Чехии. Это дает основание рассматривать Таньваньскую АЭС как первую и пока единственную референтную станцию этих проектных разработок.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.