Главу сибирского Ростехнадзора приговорили к 8 годам колонии
19 Мая 2010
Новосибирский областной суд огласил приговор бывшему главе Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому. Крупного чиновника обвиняли во взяточничестве — в декабре 2008 года Баклицкий был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при получении 465 тысяч рублей. Это, по версии следствия, была только одна из многочисленных взяток, которые чиновник брал за разного рода «услуги». В основном эти «услуги» не касались вопросов непосредственной безопасности на предприятиях, контролируемых Ростехнадзором. Взятки шли на ускорение процесса оформления различных документов, экспертных заключений, решение кадровых вопросов, получение выгодных заказов. Леонид Баклицкий стал в Новосибирске самым крупным государственным чиновником, попавшим под суд и получившим реальный срок заключения.
Глава Управления Ростехнадзора (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) по СФО Леонид Баклицкий был задержан сотрудниками ФСБ 9 декабря 2008 года. Судебный процесс над ним начался 3 июля 2009 года. Процесс сопровождался неоднократными отменами и переносами заседаний — 56-летний Баклицкий часто жаловался на здоровье и просил вызвать в суд бригаду медиков.
По причине плохого здоровья чиновнику изменили меру пресечения — из СИЗО выпустили на свободу под пятимиллионный залог.
Плохое самочувствие было у Леонида Баклицкого и на финальном заседании. Судья Михаил Потапов даже разрешил подсудимому выслушать приговор сидя. Баклицкий просидел все 2 часа, не шелохнувшись, закрыв лицо руками. Чиновник обвинялся следователями СУ СКП РФ по Новосибирской области в совершении ряда преступных деяний, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 290 УК РФ — «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации» и «получение взятки в крупном размере». Суд признал Баклицкого виновным в четырех эпизодах взяточничества.
250 тысяч рублей, по данным следствия, были переданы главе Ростехнадзора гражданином Алейниковым за помощь в получении должности руководителя ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» — учреждения, куда Ростехнадзор передает заказы на проведение различных экспертиз.
100 тысяч рублей были переданы за «устранение волокиты» при оформлении и утверждении экспертных заключений.
400 тысяч и 456 тысяч рублей двумя частями были переданы директором учебного центра Галиной Соколовой за перенаправление на ее платные курсы клиентов-слушателей с различных предприятий. Перенаправление осуществлялось по рекомендательному письму Баклицкого, отказать которому руководители подконтрольных предприятий не могли. Леонид Баклицкий все эти эпизоды не признавал, заявляя в суде, что деньги в пакетах были не взяткой, а платой за проданный автомобиль либо вовсе являлись не деньгами, а травяным сбором.
Приговором суда Баклицкому назначено 8 лет колонии строго режима со штрафом в 1 миллион рублей и с лишением права занимать госдолжности в течение 3 лет после отбытия наказания. Когда прозвучал приговор, у Баклицкого подскочило давление, и к суду приехала неотложка. После врачебного вмешательства конвой увел Баклицкого в спецпомещение, откуда его увезли в СИЗО.
Леонид Баклицкий, глава окружного управления федерального ведомства, стал в Новосибирске самым крупным государственным чиновником, которого уличили в коррупции и дело которого завершилось обвинительным приговором. В основном все остальные посаженные чиновники являлись руководителями муниципалитетов, замами первых лиц региональных структур. Единственный сопоставимый фигурант — начальник ГУИН (сейчас УФСИН) РФ по Новосибирской области Виктор Соломатин. Его осудили на 3 года условно за пожар в здании ГУИН, при котором погибли 6 человек.
Рекордсменом по сумме взятки в Новосибирске стал заместитель начальника ОРБ по экономическим преступлениям ГУ МВД РФ по СФО Юрий Савченко. Он пытался получить от руководителей «Сибирского берега» 200 тысяч долларов, за что и был отправлен в колонию на 5,5 лет.
Из ближайших кандидатов на продолжение этого списка - отец и сын Солодкины, помощник губернатора Новосибирской области и заместитель мэра Новосибирска соответственно. Солодкиным уже предъявлены серьезные обвинения, обоих арестовали и они содержатся в СИЗО.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.