вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнилось 85 лет

3 Февраля 2017
1 февраля 1932 года первая домна Магнитки выдала первый чугун. Эта дата и стала днем рождения ММК – одного из крупнейших металлургических комплексов страны и мира.

Всего за 85 лет с момента пуска первой домны Магнитки по сегодняшний день на ММК добыто свыше 430 млн тонн руды, произведено свыше 700 млн тонн агломерата, 614 млн тонн чугуна, 791 млн тонн стали и 633 млн тонн товарной металлопродукции. Если всю выплавленную за 85 лет сталь Магнитки представить в виде листа толщиной 0,5 мм, то им можно было бы покрыть площадь порядка 200 тыс. кв. км. Это больше, чем территория таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Австрия и Швейцария, вместе взятые.

В Магнитогорске в эти дни проходят многочисленные мероприятия, посвященные 85-летию градообразующего предприятия. В цехах и подразделениях ОАО «ММК» и обществ Группы ММК проходят торжественные собрания. Сегодня в доменном цехе, для которого этот день также является днем рождения, по традиции состоятся торжественный митинг и юбилейный выпуск чугуна. Кроме того, сегодня во Дворце культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе пройдет торжественный прием почетных ветеранов ОАО «ММК». В четверг там же состоится праздничный концерт для ветеранов комбината.

Первенец первых пятилеток и символ советской индустриализации, ММК всегда оставался флагманом металлургической отрасли страны. Предприятие было построено практически на голом месте в уральской степи менее чем за три года и в кратчайшие сроки стало крупнейшим на тот момент металлургическим комбинатом в мире.

ММК сыграл для СССР важную роль в годы Великой Отечественной войны, став основным производителем металла для нужд оборонной промышленности. Каждый третий советский снаряд и броня каждого второго советского танка были тогда произведены из магнитогорской стали. Большое значение для экономики СССР имел ММК и в послевоенный период. В 1989 году объем производства стали на ММК превысил 16 млн тонн. Распад Советского Союза, переход к рыночной экономике и экономический кризис, сопровождавший этот переход, не могли не отразиться на деятельности комбината, который имел сильно изношенные основные фонды и устаревшие технологии производства, загрязнявшие окружающую среду. Объемы производства в середине 90-х годов резко снизились.

Начиная с конца 90-х годов прошлого века, началось восстановление производства и реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на техническое перевооружение. В результате в течение полутора десятков лет на ММК были созданы современные высокоэффективные производственные комплексы, ориентированные на выпуск конкурентоспособной качественной продукции для внутреннего и внешних рынков.

Были полностью обновлены сталелитейные мощности с отказом от мартеновского способа выплавки стали. Произошла коренная реконструкция сортопрокатного производства, построены высокопроизводительные современные агрегаты по выпуску оцинкованного проката и металлопроката с полимерным покрытием. Отдельно необходимо выделить крупнейшие инвестиционные проекты последнего десятилетия – комплекс по выпуску толстолистового проката (стан 5000, слябовая МНЛЗ-6, комплекс внепечной обработки стали) и новейший комплекс холодной прокатки (стан 2000), предназначенный для выпуска холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности.

В 2016 году на Магнитогорском металлургическом комбинате было произведено более 12,5 млн тонн стали, выпуск товарной металлопродукции на магнитогорской площадке превысил 11,3 млн тонн.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»


Метки Юбилей ММК Магнитогорский металлургический комбинат 85 лет

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)