вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Поздравляем с 65-летним Юбилеем коллектив НПФ "ЦКБА"

7 Мая 2010

Сегодня, ровно 65 лет назад - 7 мая 1945 года на базе ПКК постановлением Совета Народных комиссаров СССР №976 было создано Центральное Конструкторское Бюро Арматуростроения (ЦКБА). Новая структура была создана на основе проектно-конструкторской конторы, учрежденной в 1932 году Приказом по Российскому арматурному тресту.

В это время «вооружение» на мирное производство происходило стремительными темпами, поэтому ЦКБА в рекордно короткие сроки стало авторитетной организацией в области советского арматуростроения. В послевоенные годы учеными был найден новый источник энергии огромной мощности – атом, - который заключал в себе большие возможности. И в 1946 году заработал первый в СССР и Европе атомный реактор, арматуру для которого создали в ленинградском Центральном Конструкторском Бюро Арматуростроения.

Именно в ЦКБА в 1949-м были разработаны конструкции сильфонов и сильфонной арматуры и технология их изготовления. Конечно, по сегодняшним меркам рабочие параметры первых сварных сильфонов были далеки от совершенства, но значительный скачок в арматуростроении был сделан, и сделан он был Ленинградским ЦКБА. Появилась надежная арматура для токсичных и радиоактивных сред. Была разработана и создана арматура для атомной техники.

С этого момента ЦКБА создает большое количество разнообразных конструкций арматуры. Производство минеральных удобрений и создание нефтегазовых комплексов, опытные и исследовательские ядерные реакторы и установки – качественная арматура необходима в разных отраслях промышленности. Под руководством многих профессиональных инженеров разрабатывается документация по развитию заводов для выпуска арматуры. Среди них - Бурцев К.Н., Всесветская Л.М., Гуткин П.А., Делл А.В., Дьяченко А.Н., Заринский О.Н., Михайлов В.А., Павлович Л.Н., Никитин В.А., Тассо А.О., Титов С.П., Шаройко П.М. и др.

Теперь по документации, созданной в ЦКБА, работают более 200 заводов.

1951 год. Для химической промышленности создается арматура на сверхвысокое давление - 2000 атмосфер! Создано новое оборудование и для нефтяной промышленности - задвижки из нержавеющей стали на 64 атмосферы. Не прекращаются и разработки в области атомной энергетики. В 54-56 годах в ЦКБА создается и осваивается в производстве арматура для первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

Уже очевидно, что в области атомной энергетики нет, и не может быть другого лидера арматуростроения, кроме ЦКБА, и в 1958, согласно государственному постановлению, ЦКБА становится проектантом арматуры для первого контура ядерных энергетических установок атомных электростанций, кораблей и судов, в том числе атомных подводных лодок.

На производство арматуры специализируется ряд дополнительных заводов, производство арматуры общего назначения разрешается исключительно по техдокументации, согласованной с ЦКБА. Тем временем в ЦКБА происходят количественные и качественные изменения - появляются новые исследовательские, конструкторские и отраслевые отделы, исследуются опыт и достижения зарубежного арматуростроения. Также создается арматура традиционных видов: вентили, задвижки - и новые виды арматуры: шаровые краны, дисковые затворы, обратные затворы, электромагнитные клапаны.

В конце 1959 года в эксплуатацию вступил атомный ледокол «Ленин» - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой, созданное в СССР. Арматура для него была создана в Ленинграде, в Центральном Конструкторском Бюро Арматуростроения. С той поры и до настоящего момента по документации, созданной ЦКБА, арматурой укомплектованы все атомные подводные лодки и надводные корабли ВМФ СССР и России, а также все основные системы АЭС в России, странах СНГ, включая АЭС, построенные Россией за рубежом.

1961 год. Продолжается мировая гонка вооружений. В СССР наряду с мирным строительством происходит укрепление и развитие военно-промышленного комплекса. На заводах Минхиммаша и Миноборонпрома по разработкам ЦКБА изготавливается комплекс арматуры для ракетных установок наземного и шахтного базирования. Арматура разрабатывалась как для технологических заправочных систем – топливо, окислитель, воздух высокого давления, так и для оснащения пунктов управления – специальная арматура систем вентиляции и защиты от воздействия ударной волны.

Тем временем полным ходом идут работы по созданию новых конструкций электроприводов, которые начались еще в 1952 году. Главной целью ЦКБА было создание приводов, не уступающих по всем параметрам лучшим зарубежным. Не менее важна была и унификация приводов в нормальном и взрывоопасном исполнении. Ведь исторически сложилось так, что электроприводы в нормальном исполнении изготавливались по проектам ЦКБА, а взрывозащищенные – по документации Гипронефтемаша. С 1965 года конструкции электроприводов разрабатываются на одной базе.

На рубеже 60-х-70х в ЦКБА происходят значительные структурные изменения. Приказом Министерства Арматурные заводы «Знамя труда» и завод им. И.И Лепсе объединяют в Ленинградское научно-производственное объединение арматуростроения «Знамя труда» им. И.И. Лепсе.

Теперь у ЦКБА появляется возможность комплексного подхода к разработке и освоению выпуска новых образцов трубопроводной арматуры, включая исследование, проектирование, экспериментальную отработку и подготовку производства. Это позволяет сократить сроки создания образцов арматуры новых видов.

Середина семидесятых. В СССР разработана и осуществляется общесоюзная программа, цель которой – обеспечить продовольственную независимость страны. ЦКБА активно участвует в провозглашенной программе. Специалисты Бюро Арматуростроения создают арматуру для важнейших технологических линий по производству аммиака, аммофоса, слабой азотной кислоты. Мощность такой технологической линии, например, аммофоса, составляет 700 тысяч тонн в год.

При этом ЦКБА остается новатором арматуростроения. Первые в СССР шаровые краны на давление 125 атмосфер для транспортировки рудного концентрата и угольной пульпы создаются Ленинградским Бюро Арматуростроения.

Тем временем не останавливается разработка и создание арматуры для атомных установок ледокольного флота, модернизируется арматура для энергоустановок атомных подводных лодок. Разрабатываются конструкции арматуры для АЭС с реакторами на жидкометаллических теплоносителях: БОР-60, БН-350, БН-600. Производится отработка гермоклапанов и комбинированных затворов для систем вентиляции АЭС.

Не удивительно, что в 1986 году ЦКБА становится головной организацией по государственным испытаниям важнейших видов арматуры и атомному арматуростроению. ЦКБА - базовая организация по стандартизации, научно-технической информации и патентно-лицензионной работе в своей специализации. А в 1987 году Госгортехнадзор СССР утверждает ЦКБА в составе специализированных научно-исследовательских организаций страны.

90-е годы. Пришло время больших перемен - социальных, политических и экономических. В 1994 году ЦКБА преобразуется в акционерное общество закрытого типа – «Научно-производственную фирму «Центральное конструкторское бюро арматуростроения» (НПФ “ЦКБА”). Первым генеральным директором фирмы становится Айриев Валерий Аванесович. С ним бок о бок свой вклад в развитие российского арматуростроения вносит поколение арматурщиков: Ширяев Валерий Викторович, Тарасьев Юрий Иванович, Воловик Аркадий Вениаминович, Эйсмонт Вадим Павлович, Севастьянихин Георгий Иванович, Матушак Альберт Карлович, Азарашвили Ромео Александрович, Соколов Борис Михайлович, Крылов Валерий Николаевич; Каспарянц Юрий Константинович, Жибуртович Генрих Георгиевич, Кузьмин Юрий Константинович, Крыжановский Олег Георгиевич, Быстров Вячеслав Викторович, Мочалова Лариса Геннадьевна.

В 1994 году ЦКБА была разработана и поставлена партия шаровых кранов на ГЭС «Уитес» в Мексику. Разработана партия шаровых кранов на природный газ с повышенным содержанием сероводорода. Изготовлена опытная партия кранов и поставлена на испытания на Астраханский ГПЗ. Краны успешно прошли испытания и были рекомендованы к серийному производству. Эти и другие достижения говорят о том, что ЦКБА преодолело экономические трудности и вышло на новый этап рыночных отношений.

В середине 90-х НПФ «ЦКБА» активно работает над обеспечением предприятий-изготовителей конструкторской документацией на трубопроводную арматуру для коммунального хозяйства. На предприятии ЗАО «Строммаш» в Ульяновске - впервые в отечественной промышленности - получены все разрешительные документы на применение в системах газового хозяйства сварных задвижек определенного типа, сконструированных НПФ «ЦКБА». Конструкция задвижек отличается оригинальностью, а шаровые краны, разработанные в 2002 году для ЗАО «Строммаш», защищены патентом на полезную модель.

Впервые в практике арматуростроения разработана конструкторская документация для проведения ремонта трубопроводной арматуры магистральных нефтепроводов в заводских условиях. Разработаны общие технические условия на проведение ремонта общепромышленной арматуры в заводских условиях.

Одним из главных и, пожалуй, самым серьезным направлением деятельности ЦКБА по-прежнему остается нормативная и конструкторская документация для атомной промышленности. Разрабатывается блок затворов поворотных для Ростовской АЭС, импульсно-предохранительное устройство для АЭС «Бушер». По документации, разработанной НПФ «ЦКБА», создается арматура для АЭС в Китае, а также для Кольской, Нововоронежской, Ростовской АЭС. Ведется изготовление и поставка арматуры для систем морской воды индийской АЭС “Кудан-Кулам”.

1995 год. Госгортехнадзором России НПФ «ЦКБА» выданы лицензии на право разработки конструкторской и нормативной документации и проведения технической экспертизы в области арматуростроения, в том числе на опасных производственных объектах.

Кризис начала девяностых давно преодолен, и об этом свидетельствуют новые разработки в области арматуростроения для самых важных отраслей российской промышленности: химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей. Разработаны запорные клапаны и шаровые краны для перевозки жидкого и газообразного хлора, арматура для перевозки пропана, пентана и бутана. Налажены прочные связи с зарубежным миром, и вот уже за границей большое количество заводов работает по разработкам НПФ «ЦКБА»

В ЦКБА продолжают развиваться новые направления. Одно из них - ремонт трубопроводной арматуры. НПФ «ЦКБА» получает заказ от ОАО «Транссибнефть». По документации от ЦКБА идут ремонтные работы нефтепровода. Как продлить срок службы трубопроводной арматуры магистральных нефтепроводов – тоже решают специалисты ЦКБА. Без сомнения, НПФ «ЦКБА» сохранило статус организации, которая имеет право заниматься всеми видами деятельности, связанной с созданием арматуры для промышленных объектов любой сложности.

За время своего существования ЦКБА создало большое количество трубопроводной арматуры для различных отраслей промышленности как специального (арматура для первой в СССР атомной электростанции, первого атомного ледокола, энергетических установок атомных подводных лодок), так и общепромышленного назначения (арматура для нефтегазодобывающих платформ: для объектов ОАО "Газпром", АК "Транснефть" и др.; для работы с высокоабразивными средами (объекты добычи нефти и газа, горно-обогатительные комбинаты и пр.); а также для работы с высококоррозионными, взрывопожароопасными, токсичными средами (хлор, сероводород, кислоты, аммиак и др.).

От всей души поздравляем коллектив ЦКБА с Юбилеем - желаем новых открытий, достижений в нашем деле арматуростроения!

С уважением, коллектив - ARMTORG.RU


← Посетить раздел консультаций


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)