вид  
26 Ноября 2025г, Среда€ — 90.9698,  $ — 78.9615загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром» и ENI рассмотрели мероприятия по ускоренному строительству газопровода «Южный поток»

2 Марта 2012
Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони. Стороны обсудили текущие вопросы и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в энергетической сфере. Алексей Миллер и Паоло Скарони договорились о корректировке условий поставок российского природного газа в Италию.

Участники переговоров рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 млрд куб. м. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток» в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года.
Справка

Италия является вторым импортером российского газа в ЕС после Германии, а компании «Газпром» и ENI связывают давние партнерские отношения. В 2011 году объем поставок «Газпрома» в Италию составил около 17,1 млрд куб. м газа.

В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним «Газпром» стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд куб. м в год, а также получил возможность приобрести доли активов ENI за рубежом.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток». Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

21 ноября 2011 года введен в эксплуатацию первый объект «Южного потока» - подземное хранилище газа «Банатский Двор» в Сербии.

28 декабря 2011 года Турция выдала разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне. В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

30 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству уже в 2012 году.

20 января 2012 года Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий приступить к строительству газопровода «Южный поток» в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.


Смотрите также:
Е. В. Ефимов, С. Цанюга. Скупой платит дважды, или почему покупателю следует отдать предпочтение комбозатворам HYDROMAT Е. В. Ефимов, С. Цанюга. Скупой платит дважды, или почему покупателю следует отдать...
В пятом номере журнала «Вестнике арматуростроителя» Евгений Ефимов, директор ООО «Арматура ГмбХ», и Славко Цанюга, технический директор Hydromat d.o.o., представили материал о комбозатворах HYDROMAT.
На производстве ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введен в работу новый трубогибочный станок CNC 100TSR-RBF На производстве ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введен в работу новый трубогибочный станок...
Оборудование позволяет изготавливать сложные змеевики из труб диаметром до 100 мм.
В АО «ЗЭО Энергопоток» успешно проведен аудит проверки соответствия для поставок на Армянскую АЭС В АО «ЗЭО Энергопоток» успешно проведен аудит проверки соответствия для поставок на...
Аудит в рамках заключённого договора на поставку продукции для нужд энергоблока № 2 Армянской АЭС проводился специалистами АО «Росатом Сервис».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)