вид  
21 Сентября 2025г, Воскресенье€ — 98.8845,  $ — 83.5904загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Росатом принял участие во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22)

21 Ноября 2016

17 октября 2016 года в г. Марракеш (Марокко), в рамках Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22) прошла дискуссионная сессия Российской Федерации «Низкоуглеродное развитие России: вызовы и возможности».

В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам изменениям климата А. Бедрицкий, представители Минэкономразвития России, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», УК «РОСНАНО», ОК «РУСАЛ», а также ведущие эксперты. Они обсудили политику России по борьбе с изменением климата, а также вклад современных российских технологий в развитие низкоуглеродной энергетики.

В рамках панельной дискуссии выступил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К. Комаров. Он рассказал участникам о роли атомной энергетики в достижении целей Парижского соглашения и ее преимуществах, позволяющих предотвратить выбросы CO2 в атмосферу. «В России и за рубежом мы продвигаем АЭС на основе технологии ВВЭР, которая является безопасной, отработанной и имеет наибольшее количество референций во всем мире. Недавно реализованный проект – это энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, который был введен в эксплуатацию в августе этого года в России. Мы гордимся, что это первый и на сегодняшний день единственный во всем мире успешно реализованный проект АЭС так называемого поколения 3+. Благодаря АЭС с реактором ВВЭР удалось не допустить около 15 гигатонн выбросов CO2 по всему миру. Такое количество СО2 могли бы произвести 40 угольных ТЭС мощностью 1 ГВ (каждая) за 60 лет. В настоящее время доля атомной энергетики в низкоуглеродной генерации России составляет 48%. Это наш вклад в низкоуглеродное будущее планеты».

К. Комаров также отметил, что атомная отрасль несет на себе большую ответственность, которой необходимо соответствовать: «Мы должны иметь безопасные атомные станции и эффективную систему менеджмента отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов. Последние инновационные технологии Росатома по замыканию ядерно-топливного цикла на базе «быстрых нейтронов», разработка РЕМИКС-топлива и реакторы новейшего поколения 3+, первый из которых был успешно запущен в России, позволяют успешно справляться с поставленными задачами».

В мероприятии приняла участие также министр по делам окружающей среды Марокко Хакима эль-Хаите. Она отметила важность взаимодействия между государственными и негосударственными лицами с целью предотвращения последствий изменения климата. По словам министра, Россия - именно та страна, где успешно объединены усилия государства и бизнеса на данном направлении.

Ранее на полях конференции прошла пресс-конференция с участием К. Комарова и А. Ризинг, генерального директора Всемирной ядерной ассоциации. Мероприятие было посвящено роли атомной энергетики в достижении целей Парижского соглашения и глобального снижения выбросов CO2. В частности, А. Ризинг отметила: «Поскольку Парижское соглашение призывает страны к более активному участию, мы считаем необходимым развитие атомной энергетики наряду с другими низкоуглеродными источниками генерации для достижения целей по декарбонизации энергетики к 2050 г. Сегодня странам следует следовать примеру России и рассматривать атомную энергетику наравне с другими решениями по декарбонизации».

В свою очередь, К. Комаров подчеркнул, что атомная генерация и возобновляемые источники энергии не могут быть противопоставлены друг другу. «Мы уверены, что будущее в энергетике - за диверсифицированным балансом низкоуглеродных технологий, обеспечивающих ценовую доступность, безопасность поставок и минимальное воздействие на окружающую среду». В подтверждение этих слов К. Комаров рассказал о существующих проектах Росатома в ветроэнергетике, общий объем инвестиций в которые составляет более 1 млрд евро.


Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22) проходит с 7 по 18 ноября 2016 года. В мероприятии принимают участие около 20 тысяч делегатов. 12 декабря 2015 г. на конференции COP-21 во Франции было подписано Парижское соглашение, цель которого – не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой и удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса.


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Росатома


Метки Росатом экология Всемирная конференция ООН COP-22

Смотрите также:
Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил аттестат «Проммаш Тест Метрология» Фото недели: испытательный комплекс «САЗ» для работы при температуре -196°C получил...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «Саратовского арматурного завода».
На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Ю.А. Гагарина» На производственной площадке УЗТПА побывали студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум...
Угрешский завод трубопроводной арматуры посетили студенты ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических возможностей ПКТБА Специалисты одного из подразделений ПАО «Газпром» провели оценку технических...
На площадке ЗАО «Пензенское конструкторско-технологическое бюро арматуростроения» успешно состоялся технический аудит.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)