вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Состоялось заседание Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию (SCSC)

15 Февраля 2012
В рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) с 30 января по 19 февраля в Москве, в Центре международной торговли проходит 1-е совещание Старших должностных лиц АТЭС (СДЛ1), а также заседания более двадцати рабочих органов АТЭС.

Одним из наиболее важных направлений деятельности АТЭС является сближение систем технического регулирования, основанное, прежде всего, на применении международных стандартов и систем оценки соответствия в странах АТЭС. 9-10 февраля 2012 года состоялось заседание Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию (SCSC), организация и проведение которого были поручены Росстандарту, национальному органу по стандартизации Российской Федерации.
В заседании 9-10 февраля 2012 года приняли участие представители 20 стран-экономик АТЭС: Австралии, Брунея-Даруссалам, Канады, Чили, Китайской Народной Республики, Гонк Конга, Индонезии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Перу, Российской Федерации, Сингапура, Тайваня, Соединенных Штатов Америки и Вьетнама.

Открыл заседание и вел его в дальнейшем Председатель Подкомитета SCSC, заместитель Руководителя Росстандарта Е.Р. Петросян. С докладом о приоритетах АТЭС на 2012 год выступил заместитель директора Департамента Азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России В.Е. Сорокин, который подчеркнул, что данное мероприятие направлено «на укрепление потенциала и ускорение инновационного роста экономик-участниц заседания».

В своем выступлении Е.Р.Петросян отметил «важную роль наращивания доверия и повышения прозрачности сотрудничества между экономиками-участницами АТЭС» и обратил внимание на необходимость выполнения плана деятельности по регулятивному сотрудничеству, озвученному в ноябре 2011 года в Гонолулу.

Российская сторона представила отчет по проекту, который был предложен Росстандартом. Она предполагает проведение 9-ой конференции «Стандарты и соответствие в области инноваций и соответствующая добросовестная практика» и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Говоря о необходимости расширения внедрения добросовестной практики регулирования с целью снижения технических барьеров в торговле, Е.Р. Петросян выделил роль процесса обмена информацией: «Необходимо создание многоязычного словаря в сфере технического регулирования, основанного на международных стандартах серии ИСО 22745, и осуществление «пилотного проекта» по переводу текстов технических регламентов и стандартов стран-участниц АТЭС в XML-формат». Е.Р. Петросян пригласил все экономики Подкомитета «принять активное участие в разработке так необходимого всем открытого технического словаря в сфере технического регулирования».

На заседании Подкомитета SCSC присутствовали и выступали с докладами представители региональных организаций, которые тесно сотрудничают с подкомитетом:

APLAC (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий), APLMF (Азиатско-Тихоокеанский форум по законодательной метрологии), APMP (Азиатско-Тихоокеанская программа по метрологии), PASC (Тихоокеанский Конгресс по стандартизации) и PAC (Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации);


Дополнительно: В Подкомитете SCSC проводятся ежегодные исследования с целью контроля процесса гармонизации национальных стандартов с международными, в ходе которых каждая страна готовит отчет в установленной форме − добровольный план действий (Voluntary Action Plan, VAP).Страны-экономики проводят сравнительный анализ уровня гармонизации национальных стандартов с международными стандартами ИСО и МЭК для представления информации в итоговый доклад на заседаниях.

В SCSC разработан документ, который определяет область деятельности, полномочия и стратегию подкомитета. Документ пересматривается каждые 3 года, его очередной пересмотр запланирован на 2012 г. Российской стороной была подготовлена новая редакция документа для представления на рассмотрение участникам подкомитета.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)