ОАО "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" (South Stream) - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует Nabucco, а на север Италии, пишет в среду газета "Московские новости" со ссылкой на источник, близкий к российскому газовому холдингу.
По данным собеседника издания, российский концерн определился с маршрутом газопровода по территории Европы еще в сентябре - после подписания в Сочи соглашения акционеров по строительству морского участка "Южного потока".
Труба после выхода из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую (входит в состав Боснии и Герцеговины).
Таким образом, отмечает издание, "Газпром" отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.
Возможность замены Болгарии, несколько лет тормозившей работы по "Южному потоку", на Румынию "Газпром" также исключил. Болгарское правительство, как стало известно ранее, присвоило российскому трубопроводу статус объекта национального значения.
Представитель "Газпрома" отказался комментировать газете принятое решение. Источник издания в компании утверждает, что Австрия может поучаствовать в проекте "Южного потока", но только как покупатель газа для своих нужд. Распределительный хаб, откуда российский газ из нового трубопровода будет расходиться по европейским потребителям, будет расположен в Италии
26 июля отмечается День работников торговли. Он подчеркивает важность торговли для экономики страны и отмечает вклад работников этой сферы в обеспечение благосостояния населения.