вид  
19 Ноября 2025г, Среда€ — 93.9295,  $ — 81.0547загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Экспедиция «Роснефти» создаст первую научно-проектную базу в Арктике

3 Августа 2016

Первое судно с участниками арктической научно-исследовательской экспедиции «Кара-Лето-2016», организованной НК «Роснефть» совместно с ООО «Арктический Научный Центр» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», вышло из порта Архангельска. Научно-экспедиционное судно в течение 60 суток пройдет по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья Российской Арктики.

В программу 12-й экспедиции, организованной НК «Роснефть» в Арктику, помимо исследований гидрометеоролигических и океанографических параметров морей Российской Арктики, добавлены экспериментальные работы по изменению траектории движения айсбергов. Для проведения таких работ, являющихся элементом системы управления ледовой обстановкой, будет задействовано ледокольное судно. В ходе экспедиции особое внимание будет уделено изучению популяции белого медведя, моржа, а также мониторингу морских млекопитающих и птиц.

В рамках экспедиции планируется организация первой научно-проектной базы «Роснефти» на побережье Хатангского залива, с которой будет выполняться круглогодичный мониторинг природно-климатических условий, а в зимний период – ледоисследовательские работы в море Лаптевых. До конца 2016 года в составе базы планируется строительство жилого научного поселка с необходимым лабораторным оборудованием.

База будет использоваться как научный форпост Компании в Арктическом регионе для разработки и апробирования новых технологий, технических средств и материалов, предназначенных для использования в суровых климатических условиях, а также для проведения геофизических работ и наблюдения за животными. На базе будет установлена стационарная метеостанция, три притопленные автоматические буйковые станции (ПАБС), а также проведены океанографические работы.

В ходе экспедиции «Кара-Лето-2016» ученые проведут обслуживание 13 ПАБС, установленных на лицензионных участках Компании в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях.

Ученые планируют завершить программу исследования ледников на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, островах Де-Лонга и Земле Франца-Иосифа. Для измерения параметров дрейфа айсбергов и отслеживания их координат, на них будут установлены специальные автономные датчики. Изучение фронтальных частей ледников предполагается выполнить с применением радиолокационной и аэро - фотосъемок. В программу работ включены наблюдения за сейсмичностью на лицензионных участках в море Лаптевых с помощью развернутой сети из пяти сейсмостанций, а также профилактика шести ранее установленных автоматических метеостанций. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

Все проводимые исследования будут выполняться с учетом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности.

Справка:

НК «Роснефть» начала изучение гидрометеорологических, ледовых и инженерно-геологических условий на лицензионных участках арктического шельфа в 2012 году. За 4 года работ Компания при участии специалистов ООО «Арктический научный центр» организовала 11 комплексных научно-исследовательских экспедиций. В ходе предыдущей экспедиции «Кара-Зима-2015», ставшей самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет, НК «Роснефть» провела иcследования в четырех морях Арктики. Особое внимание в программе исследований уделялось комплексному изучению ледовой обстановки, в том числе, физико-механических свойств ровного льда, торосов, айсбергов и продуцирующих ледников. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации. Кроме того, «Роснефть» восстановила систему метеонаблюдений в Арктике.

НК «Роснефть» является крупнейшим недропользователем на российском шельфе. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ПАО «НК «Роснефть»  


Метки Роснефть Арктика Арктический Научный Центр ФГБУ Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Кара Лето 2016 Баренцево море

Смотрите также:
Южноуральский арматурный завод запустил производство шаровых кранов с износостойким покрытием благодаря господдержке Южноуральский арматурный завод запустил производство шаровых кранов с износостойким...
Для закупки новой линейки станков завод получил заем Регионального фонда развития промышленности (ФРП) на льготных условиях
С производством ООО «Завод «Сателлит» ознакомились студенты Благовещенского многопрофильного колледжа С производством ООО «Завод «Сателлит» ознакомились студенты Благовещенского...
В ООО «Завод «Сателлит» состоялся цикл ознакомительных экскурсий. 6, 7 и 13 ноября завод посетили около 50 студентов из Благовещенского многопрофильного колледжа по специальности «Технология машиностроения».
Компания АДЛ представила производство новых линейных электроприводов модели СМАРТГИР ЭП Компания АДЛ представила производство новых линейных электроприводов модели СМАРТГИР ЭП
Смартгир ЭП — многофункциональный привод с обширным количеством дополнительных опций. Технические характеристики и преимущества:
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)