вид  
17 Августа 2025г, Воскресенье€ — 93.7094,  $ — 80.0224загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Литейный завод Петрозаводскмаш освоил производство новой марки чугуна

22 Ноября 2011
Литейный завод «Петрозаводскмаш» (входит в ЗАО «Петрозаводскмаш», ОАО «Атомэнергомаш») успешно освоил производство новой жаропрочной высоколегированной марки чугуна – ЧЮ7Х2. Чугун марки ЧЮ7Х2 служит материалом для изготовления корпусов реакторов, предназначенных для сжигания твердых бытовых отходов. Их Литейный завод делает для компании ГЛЭС-Индустрия, основной деятельностью которой является разработка и производство оборудования для защиты окружающей среды. Для каждого реактора на Литейном заводе отливают восемь секций, комплект крышек и другие комплектующие. Их обработка будет производиться в механосборочном производстве Петрозаводскмаша, а сборка – на месте эксплуатации.

Чугун ЧЮ7Х2 плавят в индукционной печи садкой восемь тонн. В печь загружают чугун, нагревают, и металл в жидком виде стекает в нижнюю часть ванны. Затем добавляют легирующие материалы, а после в расплав вводят алюминий. Всё надо делать быстро, иначе печь может зашлаковаться – алюминий даёт осадок на стенки печи. Поэтому после ввода алюминия сплав металлов нагревают до нужной температуры, отбирают пробу на химический анализ и сразу же заливают форму.

«ЧЮ7Х2 достаточно сложный в изготовлении сплав, не все берутся его выплавлять. Мы никогда раньше не вводили алюминий в жидкий чугун», – отметил директор по производству Литейного завода Валерий Тренихин.

«Для нас это выгодный, перспективный заказ, к выполнению которого специалисты подошли с особой ответственностью, понимая, что это не только новая высота, покорившаяся предприятию. Эта продукция имеет особое значение для общества, поскольку будет направлена на сохранение окружающей среды», - добавил он.

Справка:

В настоящее время Литейный завод «Петрозаводскмаш» осуществляет производство различного оборудования для атомных электростанций России. В частности, для строящейся Нововоронежской АЭС-2 в 2010 году поставлены закладные детали транспортного шлюза для энергоблока № 1, комплекты деталей закладных шахты ревизии, оборудование для защиты стенок шахты реактора от радиационного и теплового воздействия.

Согласно контракту, заключенному в начале 2009 года, «Петрозаводскмаш» должен изготовить для НВАЭС-2 металлоконструкции различных типов, которые будут сдаваться поэтапно до 2011 года. Также ЗАО «Петрозаводскмаш» приступило к выпуску труб главного циркуляционного трубопровода для строящихся в России атомных электростанций. Первая партия труб, предназначенных для главного циркуляционного трубопровода Нововоронежской АЭС-2, проходит механическую обработку, в будущем планируется производство двух товарных узлов - для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

На литейном заводе внедрена и используется при разработке литейных технологий система компьютерного моделирования литейных процессов «Полигон» (разработчик ЦНИИМ г. Санкт-Петербург). Предназначена для отработки наиболее важных технологических параметров процесса литья на трёхмерной компьютерной модели без дорогостоящих натурных экспериментов методом «проб и ошибок», позволяет снизить процент брака, материальные затраты на проектирование и доводку литейной технологии, повышает качество разрабатываемых технологий. Программа моделирует и наглядно демонстрирует возможные усадочные дефекты, напряжения и заливку отливки, определяет скорость кристаллизации и охлаждения отливки в различных условиях.

← Тема на форуме


Смотрите также:
Фото недели: в «НПО Регулятор» проведены успешные испытания предохранительного клапана для ПАО «Транснефть» Фото недели: в «НПО Регулятор» проведены успешные испытания предохранительного клапана...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки «НПО Регулятор».
Производство «ПКТБА» оценили специалисты одного из ведущих машиностроительных предприятий России Производство «ПКТБА» оценили специалисты одного из ведущих машиностроительных...
На производственной площадке ЗАО «ПКТБА» побывали технические специалисты одного из ведущих машиностроительных предприятий России.
Центральная база производственного обслуживания АО «Транснефть – Дружба» изготовила энергоэффективную котельную для АО «Транснефть – Прикамье» Центральная база производственного обслуживания АО «Транснефть – Дружба» изготовила...
Изделие будет использоваться для теплоснабжения производственной инфраструктуры нефтеперекачивающей станции «Уральская»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)