вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Ростехнадзоре подвели итоги работы за 2015 год

18 Апреля 2016
15 апреля 2016 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание коллегии под председательством руководителя Федеральной службы Алексея Алёшина, на которой были подведены итоги работы Службы за 2015 год и рассмотрены планы на 2016 год.

В 2015 году специалисты Ростехнадзора провели свыше 130 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности было выявлено более 760 тыс. правонарушений. Применено более 85 тыс. мер административного воздействия, общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 2 млрд. рублей.

Сводные показатели смертельного травматизма на опасных производственных объектах являются минимальными за период с 1995 года: в 2015 году погибло 193 человека, что на 7 человек меньше, чем в 2014 году. Вместе с тем, количество аварий возросло: в 2015 году произошло 174 аварии, что на 36 аварий больше, чем в 2014 году.

Причина большинства аварий - так называемый «человеческий фактор»: низкий уровень технологической дисциплины, недостаточная квалификация персонала, некачественный монтаж, несвоевременный ремонт оборудования.

В прошлом году на 58% выросло количество аварий с башенными кранами, число погибших в результате таких несчастных случаев увеличилось на 64%. Широкий общественный резонанс вызвала череда аварий лифтов, выведенных из категории опасных производственных объектов. Ростехнадзор подготовил нормотворческие акты по формированию национальных требований к обеспечению безопасности лифтов и промышленных подъемных механизмов.

«Необходимо «переломить» негативный тренд в аварийности башенных кранов. Для этого мы предлагаем повысить класс опасности соответствующих объектов (до третьего), чтобы вернуть плановые проверочные мероприятия. Соответствующий законопроект разработан и проходит межведомственные согласования» - отметил руководитель Ростехнадзора.

Рост аварийности также зафиксирован в металлургической промышленности, на предприятиях химического комплекса, на объектах магистрального трубопроводного транспорта, объектах газораспределения и газопотребления.

Вместе с тем в 2015 году на объектах атомной энергетики аварий, а также событий с радиационными последствиями не зарегистрировано. Радиоактивные выбросы в окружающую среду были ниже допустимых уровней. Не зафиксированы случаи смертельного травматизма при эксплуатации гидротехнических сооружений. Сократилось количество погибших при эксплуатации электростанций, электроустановок и электрических сетей, а также тепловых установок.

В 2015 году увеличился перечень оказываемых Ростехнадзором государственных услуг. Сформирована принципиально новая система аттестации экспертов в области промышленной безопасности, призванная обеспечить их необходимую квалификацию. В прошлом году Ростехнадзор разработал ряд важных законопроектов. Четыре из них сейчас обсуждаются в Госдуме, два внесены в Правительство. Подготовлены 12 проектов постановлений Правительства РФ, из которых 11 уже приняты. В Минюсте прошли государственную регистрацию 68 нормативных правовых актов Ростехнадзора.


Эти документы касаются внедрения «статической» модели риск-ориентированного надзора в отношении гидротехнических сооружений; определения надзорных функций в области теплоснабжения; совершенствования процедур аттестации руководителей и специалистов опасных производственных объектов.

Как подчеркнул глава Ростехнадзора, одной из важнейших задач на текущий год является ускоренное внедрение инструментов риск-ориентированного надзора по всей «линейке» контрольных функций Службы. Кроме того, необходимо продолжить работу по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах.

Центральный аппарат и территориальные органы Ростехнадзора должны сделать максимально открытой информацию о результатах проверок организаций, об обстоятельствах и причинах аварий. Для этого всем территориальным управлениям Службы необходимо усилить профилактическую работу с поднадзорными организациями.

«Общественность готова помогать в реализации наших функций. Правительством поддержан законопроект, предусматривающий введение института внештатных инспекторов в области промышленной безопасности из числа профсоюзных работников и сотрудников эксплуатирующих организаций» - отметил глава Службы.

Алёшин рассказал, что во всех крупных поднадзорных объектах должны появиться таблички с номерами «телефонов доверия» территориальных управлений, по которым можно будет сообщить о фактах нарушений и произошедших авариях. «Эти номера должны знать и работники, и члены их семей» - добавил он.

По словам Алёшина, в максимально короткие сроки должны быть исполнены поручения Правительства по повышению уровня промышленной безопасности в угольной отрасли. «Президент России поддержал инициативу Ростехнадзора и поручил нам разработать основы государственной политики в области промышленной безопасности, определяющие основные направления действий государства в этой сфере на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Прошу всех участников заседания подключиться к этой работе – с тем, чтобы мы смогли предложить максимально эффективные решения», - отметил руководитель Ростехнадзора.

Алёшин особо подчеркнул, что в текущем году будет продолжена борьба с коррупцией. Кроме того, по словам руководителя Ростехнадзора, предупредить многие нарушения должна максимальная стандартизация контрольных и разрешительных функций. «Считаю одной из важнейших задач Службы на предстоящий год проработку вопросов единой, полностью соответствующей действующему законодательству методологии исполнения административных процедур» - отметил он.

«Подводя итог, хочу отметить, что работа Ростехнадзора по всем направлениям ведется с максимальным вовлечением всех заинтересованных групп в проработку вопросов и конечных их решений» - заключил Алёшин.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Ростехнадзор

Метки Ростехнадзор Алексей Алёшин

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)