вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе» - успехи предприятия на поле нефтегазового рынка

28 Сентября 2011
НПО построило «под ключ» КС «Хазар»

В Туркменистане состоялся официальный запуск дожимной компрессорной станции (ДКС) «Хазар», которую совместно с государственным концерном «Туркменнефть» построило ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе».

Согласно контракту с туркменским заказчиком, сумские машиностроители спроектировали, изготовили и смонтировали на станции 3 турбокомпрессорных агрегата (два рабочих и один резервный) мощностью 16 МВт каждый, а также все необходимое общестанционное оборудование, в том числе: системы подготовки и очистки газа, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию, установку опреснения морской воды, механический цех и др. Управление станцией осуществляется дистанционно – из операторного зала, где применено новейшее программное обеспечение.

ДКС «Хазар» имеет важнейшее значение для Туркменистана. Данный объект предназначен для сбора попутного нефтяного газа с месторождений морского шельфа и прибрежной зоны Каспия и последующей передачи его в газопроводную систему Туркменистана. Ранее попутный газ попросту сжигался на факелах. Сейчас же с помощью станции заказчик будет его перерабатывать и использовать в промышленных целях, благодаря чему не только получит существенный экономический эффект, но и значительно улучшит экологическую ситуацию в Каспийском регионе. В целом, введение в строй ДКС «Хазар» позволит перекачивать до 2 млрд. кубических метров газа в год.

Сумское НПО им.М.В.Фрунзе имеет давние и тесные деловые контакты с Туркменистаном. Благодаря сумским машиностроителям в этой стране возведено множество объектов нефтегазовой инфраструктуры, в том числе и на условиях «под ключ».
Среди них: КС «Сердар», «Готурдепе», «Барса-Гельмес», «Йыланлы», «Западный Шатлык», «Дерьялык». В настоящее время готовится к старту дожимная компрессорная станция с установкой подготовки газа «Найип».

Начата отгрузка продукции для КС «Синдорская»

ПАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе» приступило к отгрузке компрессоров, спроектированных и изготовленных специалистами предприятия в рамках совместного проекта с ООО «Искра-Турбогаз» (г.Пермь, Российская Федерация).

Сумское НПО обязалось изготовить 5 компрессоров мощностью 16 МВт с сухими уплотнениями и магнитными подвесами для комплектации газоперекачивающих агрегатов типа «Урал», которые производят пермские машиностроители.

ГПА будут установлены на новом объекте российской нефтегазовой компании «Газпром» – КС «Синдорская». Ввод в эксплуатацию данной станции позволит значительно повысить объемы транспортировки природного газа через систему магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок».

НПО им.М.В.Фрунзе и ООО «Искра-Турбогаз» сотрудничают уже не впервые. В июле этого года сумские машиностроители отгрузили серию компрессоров для комплектации пермских ГПА. Агрегаты предназначены для оснащения КС «Гагарацкая», оператором которой также является ОАО «Газпром».

Разработки НПО на международной конференции

В начале сентября в Сумах состоялось знаменательное событие в области насосостроения. На базе СумГУ прошла ХIII Международная научно-техническая конференция «Герметичность, вибронадежность и экологическая безопасность насосного и компрессорного оборудования» – «ГЕРВИКОН-2011». Свои достижения на этом мероприятии представили и специалисты НПО им.М.В.Фрунзе.

По словам главного инженера производства АЭН и КО Александра Пирогова, эта конференция традиционно собирает ведущих специалистов – производственников и ученых в области насосо-и компрессоростроения. В этом году в ее работе приняли участие более 180 представителей из 9 стран мира.

В докладах участников были рассмотрены современные подходы к созданию нового оборудования, актуальные проблемы повышения энергоэффективности насосов и компрессоров, улучшение их качества и т.п. «Сумское НПО – один из крупнейших производителей насосного и компрессорного оборудования в Украине, и поэтому наши практические достижения и научные разработки вызвали особый интерес аудитории», – говорит Александр Дмитриевич. Главный инженер сделал доклад о решении на предприятии проблемы повышения технологичности изготовления основных узлов крупных насосов АЭС и как следствие – влияние на стоимость их полного жизненного цикла.

На конференции достойно были представлены и научные разработки фрунзенцев в области компрессоростроения. Исследования явления связанного с потерей устойчивости вращения ротора центробежного компрессора на сегментных подшипниках, проведенные группой научных сотрудников СКБ представил начальник отдела, к.т.н. Владимир Гадяка.

«Большое внимание в НПО уделяется проблеме повышения надежности и эффективности изготавливаемого компрессорного оборудования», – говорит Владимир Григорьевич.

Этой же темы касался и доклад инженера-конструктора СКБ Игоря Тертышного. Совместно с опытным компрессорщиком, доктором технических наук Владимиром Парафейником и группой специалистов он представил результаты исследований по выбору геометрии проточной части центробежного компрессора, которые позволяют добиться наиболее эффективного режима работы ГПА с газотурбинным двигателем.

Не осталась без внимания участников конференции и тема использования торцевых газодинамических уплотнений в ГПА, ведь НПО – единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое изготавливает и центробежные компрессоры, и торцевые уплотнения к ним. Об усовершенствовании конструкций уплотнений доложил старший научный сотрудник СКБ Василий Пшик.

В рамках конференции был проведен целый ряд полезных встреч, которые позволят использовать опыт коллег в дальнейшей работе на пользу родного предприятия.

Справка:


Созданное в 1896 году ОАО «Сумское НПО им.М.В.Фрунзе» в настоящее время является одним из крупнейших в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности.

Компрессоры и газоперекачивающие агрегаты, уникальные виды химической аппаратуры, центрифуги, насосы и газовая трубопроводная арматура, нефтепромысловое оборудование и газозаправочные станции, установки комплексной подготовки газа - таков далеко не полный перечень производимой предприятием продукции.

Разнообразие продукции обеспечивается благодаря наличию развитой технической и производственной базы. В состав предприятия входят специализированные производства, оснащённые передовым технологическим оборудованием, современными средствами управления и контроля.

Объединение располагает испытательной базой, удовлетворяющей самым строгим требованиям к проведению приемо-сдаточных испытаний изготавливаемого оборудования. В том числе имеются уникальные испытательные стенды, которые позволяют проводить натурные испытания, максимально приближённые к рабочим условиям, научные исследования и экспериментальные работы.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)