"Газпром" и CNPC близки к подписанию контракта по западному маршруту
15 Апреля 2016
Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе.
"Газпром" и китайская CNPC близки к подписанию контракта по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту,сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев на пленарной сессии в рамках СПГ Конференции.
"Мы уже подписали контракт по восточному коридору на поставку 38 миллиардов кубометров газа. И мы очень близки к тому, чтобы подписать еще один контракт на 30 миллиардов кубов",— сказал он.
Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название "Сила Сибири-2".
Восточный маршрут поставок газа в Китай предполагает строительство газопровода "Сила Сибири". Оно уже идет как территории РФ, так и на территории КНР. Поставки российского газа в Поднебесную по этому маршруту ожидаются с 2019 года, на пике они достигнут 38 миллиардов кубометров газа в год.
Справка:
ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктами их переработки.
«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 12% мировой и 69% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.
Компания «Курганспецарматура» получила заключение о полном соответствии производственной площадки требованиям АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», учредителями которой являются ведущие нефтегазовые компании России.