вид  
3 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.3848,  $ — 80.8861загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова: «Совместные усилия предприятий коммунального и промышленного комплекса по защите водных объектов должны быть направлены на совершенствование политики нормирования сбросов сточных вод»

28 Марта 2016
В рамках Российской Недели Бизнеса 2016 состоялось широкое обсуждение роли бизнеса и государства по снижению влияния на экологическую безопасность и глобальные климатические изменения. Отдельное внимание было уделено защите водных объектов от антропогенного воздействия и перспективам совершенствования политики водопользования.

В своем выступлении исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения отметила, что эффективный диалог между предприятиями промышленного комплекса и водопроводно-канализационного хозяйства по вопросам защиты водных объектов должен быть основан на адекватно выстроенной системе экологического законодательства.

Промышленность и водоканалы должны вместе вносить вклад в обеспечение безопасности окружающей среды, а не перекидывать ответственность с одной стороны на другую. В этом споре предприятия ВКХ борются не за прибыль, а за выживание, ведь на сегодняшний день из-за несовершенства политики нормирования сбросов сточных вод около 80% предприятий отрасли водоснабжения и водоотведения имеют отрицательную рентабельность. При этом необходимо помнить, что водоканалы – это инфраструктура жизнеобеспечения города, а не частный бизнес, который борется за дополнительные коммерческие преференции.

По словам Елены Довлатовой, всем сторонам надо признать, что за 50 лет существования политики нормирования сбросов сточных вод на основе ПДК рыбхоз, ни промышленности ни водоканалам не удалось добиться каких-либо изменений законодательства в данном направлении, поэтому вместо споров об ответственности, стоит подумать о совместной работе.

В своем выступлении руководитель РАВВ также отметила, что на сегодняшний день государство не имеет официального ведомства, отвечающего за качество воды в водных объектах. Эти функции выполняют водопользователи, без какой-либо бюджетной поддержки и адекватной политики, поэтому коммунальные очистные сооружения водоканалов работают с большим износом, не имея средств на модернизацию, а промышленность продолжает сбрасывать тяжелые загрязнения, пользуясь несовершенством законодательства и нанося ущерб системам жизнеобеспечения городов.

Елена Довлатова также предложила вернуться к обсуждению создания экологических фондов, главной целью которых, является формирование автономного, независимого от госбюджета источника гарантированной поддержки водоохранной деятельности водопользователей. При этом средства экологических водных фондов должны не подменять, а дополнять бюджетное финансирование.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ)

Метки РАВВ Елена Довлатова Российская Неделя Бизнеса 2016

Смотрите также:
Поздравляем с Днем народного единства! Поздравляем с Днем народного единства!
Поздравляем с Днем народного единства! Праздник силы нашего народа, могучего духа и непобедимой воли.
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Специалисты предприятия совместно с Российским морским регистром судоходства провели пневматические низкотемпературные испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник» Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...
Машиностроительный завод «Армалит» продемонстрировал свои возможности на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник». Мероприятие состоялось с 29 по 31 октября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)