История ОАО "КАМАЗ-Металлургия" началась в 2001 году.16 июня Советом директоров КАМАЗа была утверждена новая структура управления акционерным обществом. В основу заложена продуктовая направленность: производство грузовых автомобилей, производство компонентов и производство заготовок. В заготовительную продуктовую группу вошли литейный завод как головное предприятие, а также кузнечный, автомеханический и ООО "КАМАЗвторресурсы". Возглавил предприятие Виктор Викторович Фабер.
Возникновение продуктовых групп было вызвано, прежде всего, требованиями рынка. Как правило, заказчики, особенно зарубежные, предпочитают сотрудничать с предприятием, имеющим возможность оказания как можно более широкого спектра услуг. К тому же, объединение усилий различных служб в единый механизм позволило существенно снизить затраты на текущую деятельность, так как все заводы одной группы ориентированы, в принципе, на одних поставщиков и потребителей.
Каждая из созданных групп, кроме поставок компонентов, необходимых для производства грузовых автомобилей, призвана была нести полную ответственность за развитие и диверсификацию производств, вхождение в рынок со своими продуктами.
В августе 2003 года, в связи с изменением структуры ОАО "КАМАЗ", автомеханический завод вышел из состава заготовительной продуктовой группы и стал частью блока производства грузовых автомобилей.
В связи с трагической смертью В.В. Фабера, 13 октября 2003 года руководителем ОАО "КАМАЗ - Металлургия" назначен Ханафей Закиевич Гарипов. С 25 апреля 2005 года обязанности Генерального директора "ОАО КАМАЗ-Металлургия" возложены на Владимира Ивановича Абрамова. 3 июля 2006 года он утвержден в должности Генерального директора.
С июля 2012 года и.о. генерального директора ОАО "КАМАЗ - Металлургия" - Геннадий Семенович Логунов
Миссия ОАО "КАМАЗ-Металлургия"
ОАО "КАМАЗ-Металлургия" - надежный изготовитель и поставщик литья и поковок для автомобилестроения и других отраслей промышленности. Компания предлагает лучшие решения.
Большая роль в решении поставленных задач отводится совершенствованию управления и работе по мотивации персонала, расширению рынков сбыта продукции, работе по повышению качества продукции, самостоятельному снабжению технологическими материалами, ускорению сроков изготовления литейной и кузнечной оснастки.
Система качества: заводы сертифицированы на соответствие системы качества международным стандартам серии ИСО-9001 и российским ГОСТ-Р. Наличие сертификата качества позволяет успешно конкурировать с другими российскими предприятиями и повышает рейтинг со стороны западных заказчиков.
В апреле 2008 года сертифицирована система менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности и система экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO14001:2004 и требованиям международной сертификации OHSAS 18001:2007.