Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 09:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:09
Сообщения: 692
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Заслуженная репутация: 6
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Влияние России в Туркмении все более ослабевает. Газпром теряет свои позиции на нефтегазовом рынке одной из самых ресурсных стран Азии. Российский газовый гигант остается не у дел в разработке богатых газовых месторождений Туркмении, где уже свое влияние укрепил вездесущий Китай. Также Поднебесная может обойтись и без участия российской стороны в поставках газа, начав работать напрямую с туркменской стороной.

На сегодняшний день туркменский газ в Китай поставляет Россия. Но все может круто изменится, так как Туркмения может начать поставлять газ напрямую в Китай без посредничества Газпрома.

Недавно стало известно, что Китай выделит деньги Туркмении на разработку крупного газового месторождения Южный Йолотань. Более 4 млрд долл. получит Ашхабад на первый этап разработки. Это уже не первый кредит, который Китай выделяет Туркмении. Президент Туркмении уже поручил руководителям нефтегазовой отрасли страны провести переговоры с Государственным банком развития Китая о получении льготного кредита. Средства пойдут на первый этап разработки Южного Йолотаня – его объем равняется 16-ти триллионам кубометров природного газа. Тендер на участие в разработках уже выигран компанией из Китая.

Однако, несмотря на то, что отношения между Москвой и Ашхабадом все более усугубляются, причем как в политических вопросах, так и в нефтегазовых, Туркменистан все же остается для нашей страны практически безальтернативным и стратегически важным поставщиком газа. Обладая значительными запасами "голубого топлива", Туркменистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая может экспортировать большую часть (почти 3/4) добываемого газа. Сам же Ашхабад перестает видеть в лице России и ее газового гиганта Газпрома стратегического партнера. Туркмения взяла ориентир на Китай и Америку.

Компании из США Chevron, TX Oil и ConocoPhillips выиграли тендер на разработку туркменской части каспийского шельфа, который славится своими значительными запасами нефти. Весьма активно работает на азиатских рынках Китай, участвуя в разработках природного сырья, инвестируя в нефтегазовые отрасли колоссальные суммы. Российские же компании пока никак не могут пробиться на туркменский рынок.

Перспективы дальнейшего развития российско-туркменских нефтегазовых отношений представляются неясными по причине активно проводимой Ашхабадом политики диверсификации своих внешних связей и балансирования между потребителями углеводородов. Как заявил "Веку" генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, политика многовекторности присуща для стран Средней Азии. Этим самым они создают давление на заинтересованные стороны, чтобы добиться более выгодных для себя условий. Также Туркмения стремится кардинально снизить зависимость от России, особенно в плане маршрутов транспортировки газа. В последние годы Туркменистан все более склонен рассматривать Китай в качестве главного и стратегического партнера в нефтегазовой отрасли.

Как отмечают эксперты, нежелание Туркмении сотрудничать с Россией в нефтегазовой отрасли произошло вследствие того, что "наши компании слишком политизированы". Так, по мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Куртихина которое он озвучил "Веку", негативно повлиял на отношения между странами конфликт связанный со строительством газопровода "Восток-Запад", где Газпром лоббировал интересы государства. Первоначально предполагалось, что строительство будет вестись совместно, но позже Ашхабад заявил о проведении международного тендера по данному проекту.

Также некоторые аналитики утверждают, что в настоящее время мало надежд на то, что российские нефтегазовые компании будут заниматься вопросами глубокой переработки газа и нефти в Туркменистане. Причиной этому служит не всегда дальновидная экономическая политики России, преобладание коммерческих и узко-корпоративных интересов над государственными, ориентацией РФ преимущественно на экспорт сырьевых ресурсов на внешние рынки. В связи с этим позиции России в нефтегазовой отрасли Туркменистана существенно ослабнут.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2009, 21:02
Сообщения: 89
Откуда: UFA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Ну и арматура Катайся поидет.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:47 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Как-то однобоко. Туркмен тоже можно понять. Ослабнет влияние не потому что Туркмены ай-яй-яй плохие, продались америкосам, а потому что
Туркмены не могут быть всегда российским погребком с газом "на крайний случай" на подхвате, и ждать когда России опять не хватит своего газа на продажу.
Туркмены выбрали свой стабильный курс на становление прочного сырьевого придатка для всех. Они хотят сегодня купаться в фонтанах и пить текилу в ночных клубах приезжая на майбахе. Это их право. Высосать все из своей земли. Мы не можем их за это осуждать, тем более когда сами так и поступаем.

я например только рад этому. наконец-то закончится "дешевый газ", а чтобы достать газ поглубже нужны технологии. Наивно полагаю, что пойдут деньги на дополнительные исследования и разработки. Хотя пишу и понимаю, что не пойдут. Потому что от продажи дешевого газа денег не осталось. Их надо где-то брать. Опять связанные кредиты в комплекте с технологиями из-за рубежа, с оборудованием из-за рубежа и т.д.
sm_34

хотел ведь что-то веселое написать и сам себе настроение испортил sm_14


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:49 
Аватара пользователя
Организация: ООО
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Происки америкосов явно а китаез под шумок запихнули чтобы укрепить конфликт, штаты везде где нефть Россию теснят. А история с шельфом когда америка выставлял требования на Российскую территорию. Это же неплохие деньги и развитие промки sm_14


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2010, 08:52
Сообщения: 2649
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Толстый
газ в туркмении мало того что дешёвый,он и ещё излишне агрессивный,верно говоришь-лучше новые осваивать месторождения на собственной территории,учиться-развиваться самим,давать людям рабочие места,строить города и пр. и газ у нас выше по качеству,плюс конечно что у туркмен он близко к поверхности,а у нас глубоко надо бурить...

_________________
Прямые дороги для быстрых машин, извилистые же для быстрых водителей (c) Colin McRay


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 07:04 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Битвы титанов, одно знаю кто туда поставляет арматуру без хлебушка с икрой никогда не останется sm_68


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 13:07 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Про хлеб с икрой и про братьев наших бывших.


19.08.2010 15:29.

В этом году в дома жителей Таджикистана, скорее всего, не поступит природный газ. Об этом заявил в интервью "АП" заместитель председателя госунитарного предприятия "ТаджикТрансГаз" Шавкат Шоимов.

По его словам, это связано с повышением цен на природный газ на мировых рынках в третьем квартале 2010 года, в том числе с повышением цен на импортируем газ из Узбекистана в Таджикистан.

"На сегодня стоимость 1 кубометра природного газа, который импортируется из Узбекистана, составляет $251, в то время как во втором квартале его цена составляла $239. С начала года цена увеличилась на $42. По этой причине вопрос о подаче природного газа в дома жителей пока еще не решен", – сообщил зампред "ТаджикТрансГаза".

"Более того, население само отказывается от природного газа, – отметил он. – Многие районы официально отказались от получения газа. Они указали на то, что им приемлемее использовать электроэнергию".


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 20:14 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2680
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
В продолжении в Европе начались указания по снижению цен на газ от газпрома - "Германия требует от "Газпрома" снизить цену на газ"

Влияние России в Туркмении все более ослабевает: "Газпром" т - Изображение

Немецкая компания E. On требует от "Газпрома" снизить цены на газ. Ранее о скидке договорилась Латвия. Если так пойдет и дальше, то Украина станет страной, которая благодаря своим политикам платит самую большую цену за российский газ в Европе

Европейские клиенты снова недовольны ценами "Газпрома". Только весной концерн пошел некоторым из них на уступки. Но германская E. On опять требует корректировки контракта с "Газпромом". Возможно немцы могут себе позволить такие требования, так как E.On Ruhrgas является акционером оператора газпоровода Nord Stream.

В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И не только из-за конфликта с Украиной. Сказалась огромная разница между ценами "Газпрома" и его основных конкурентов на рынке ЕС. "Мы не конъюнктурщики", — любил повторять гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, объясняя, почему "Газпром" не дает скидок в кризис. Однако уступить пришлось. В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы "Газпром" отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорилось в январском докладе Медведева для совета директоров "Газпрома": российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и др., рассказывали источники, близкие к компаниям, и их представители. В итоге как минимум пять клиентов добились уступок. И средняя оценка экспертов по потерям "Газпрома" в выручке — около $2 млрд. только в этом году.

Однако история на этом не закончилась: "Газпром" готовится к новой осаде. Один из крупнейших покупателей — E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, рассказали сотрудник "Газпрома" и менеджер одной из "дочек" концерна. Начались ли уже переговоры, собеседники не знают.

"Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой", - заявил представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года.

Никто из европейских клиентов таких переговоров с "Газпромом" не начинал, уверяет его представитель.

В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г., сообщали ранее представители "Газпрома". Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить "Газпрому" около $200 млн. выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд. куб. м) и разницу между прогнозом "Газпрома" по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).

Каких уступок E. On хочет сейчас, выяснить не удалось. Но главный конкурент "Газпрома" в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник "Газпрома" (Statoil такие цифры не раскрывает).

Напомним, на этой неделе сообщалось, что Латвия договорилась с "Газпромом" о снижении цен на природный газ, поставляемый в страну. Глава Latvijas Gaze не уточнил новый уровень цен на топливо, заявив, что стороны продолжают переговоры по этому вопросу.

В апреле этого года президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали т.н. Харьковские соглашения. Были заключены два принципиальных соглашения: Россия предоставляет нашему государству скидку на природный газ в размере $100, а Украина со своей стороны продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Тогда новая власть Украины пошла на нарушение Конституции, чтобы в 2010 году цена газа для Украины составила $230 за 1 тыс. куб. м (поскольку со II квартала этого года стоимость газа выросла до $330).


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 8 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 1.144s | 43 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.