вид  
8 Ноября 2025г, Суббота€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Группе компаний ASE совершенствуются технологии проектирования сложных инженерных объектов

17 Марта 2016
18 февраля состоялся рабочий визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в АО «НИАЭП». Целью посещения стала оценка внедрения технологий совершенствования проектирования в Группе компаний ASE (АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ»).

В ходе визита Сергей Кириенко осмотрел рабочие места проектировщиков, ознакомился с механизмами управления сроками и стоимостью сооружения объектов, оценил положительный эффект от внедрения производственного анализа и визуализации технологических процессов, выполняемых в рамках проекта «ПСР. Бережливый инжиниринг», а также провел совещание с подключением в режиме видеосвязи строительной площадки Белорусской АЭС и АО «АТОМПРОЕКТ».

Решение ключевых задач по сокращению сроков и снижению стоимости возводимых объектов в Группе компаний ASE идет сразу по нескольким направлениям. Усовершенствованы механизмы согласования документации с Заказчиком. Оно осуществляется в рамках электронного документооборота при параллельном прохождении процедур. Это позволяет устранять критические замечания еще до начала строительства.

Внедрение Multi-D технологии и развитие единого информационного пространства при реализации совместных проектов внутри компании также позволили сделать качественный рывок в организации технологического проектирования. Важным инструментом для сокращения сроков и снижения стоимости сооружаемых объектов является Производственная система «Росатом» (ПСР). В частности, активное внедрение элементов ПСР способствует повышению эффективности закупочной деятельности. Каждый отдел формирует требования к информации по закупке, а затем четко отслеживает своевременное предоставление запрашиваемых данных. В случае серьезных задержек, действует жесткая система взысканий.

Комплексный подход к организации работы уже дает свои ощутимые результаты. Например, срок выдачи рабочей документации по строительству Белорусской АЭС удалось сократить с 58 до 28 дней. Решение о возможности переброски подъемных кранов, освобождающихся на площадках строительства объектов Группы компаний ASE, на площадку возведения Курской АЭС-2 позволило отказаться от приобретения дорогостоящего импортного крана и тем самым сэкономить более пяти миллиардов рублей.

Особое внимание руководитель Госкорпорации уделил системе мотивации проектировщиков. Вопрос мотивации решается в компании путем применения автоматизированной системы управления строительством в качестве инструмента расчета экономического эффекта предложений по сокращению стоимости. Таким образом, рост вознаграждения увязывается со снижением стоимости и сокращением затрат. Тем не менее, ключевая задача – вовлечение персонала. Только с участием вовлеченных сотрудников удастся выстроить эффективную систему мотивации.

«Нашей главной задачей является скорейший переход к тиражированию типовых проектов, - отмечает руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко - Так как это позволит нам обеспечить конкурентоспособность на рынке возведения сложных инженерных объектов на годы вперед. На это направлено внедрение механизмов совершенствования процессов проектирования. В настоящий момент мы вырабатываем эталон проектирования, который можно будет использовать на всех предприятиях отрасли».

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам «Росатом»

Метки РосатомСибирский химический комбинат Атомэнергопроект Сергей Кириенко НИАЭП АТОМПРОЕКТ ASE Валерий Лимаренко АО АСЭ

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)