вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Группа НЛМК модернизирует доменное производство

9 Марта 2016
Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с производственными активами в России, США и странах Евросоюза, подписала контракт с люксембургской компанией Paul Wurth на инжиниринговые работы и поставку оборудования для реконструкции доменной печи №6 мощностью 3,2 млн тонн в год на Липецкой производственной площадке.

Реконструкция, начало которой запланировано на первый квартал 2018 года, позволит продлить срок службы комплекса доменной печи не менее чем на 20 лет, а также увеличить производительность агрегата на 8% до 3,4 млн. тонн чугуна в год.

«Проект реализуется в рамках ранее объявленной программы модернизации и повышения надежности оборудования, вместе с тем он будет иметь значительный экономический эффект. В результате реконструкции мы получим более производительную и эффективную по расходным материалам доменную печь с улучшенными экологическими характеристиками. Реконструкция систем аспирации комплекса печи позволит в 6 раз повысить эффективность очистки воздуха от пыли и достичь одного из лучших показателей в мировой металлургии», - прокомментировал вице-президент Группы НЛМК по инвестиционным проектам Константин Лагутин.

В рамках масштабной реконструкции в начале 2018 года доменная печь №6 будет демонтирована до фундамента и отстроена заново за 135 суток. Будут также обновлены периферийные объекты: блок воздухонагревателей, система аспирации литейного двора и бункерной эстакады, система охлаждения доменной печи.

В ходе модернизации будут внедрены современные технические решения, которые позволят повысить эффективность оборудования:

- Использование тонких медных плитовых холодильников позволит увеличить полезный объем доменной печи на 10%.
- Новая система очистки доменного газа позволит использовать избыточную энергию давления газа для производства электроэнергии на новом объекте «зеленой» энергетики - комплексе газотурбинной расширительной станции.
- Новая паровая турбовоздуходувка повышенной производительности обеспечит доменную печь №6 достаточным объемом холодного дутья за счет энергии утилизируемого пара.
- На доменной печи №6 будет также проведена реконструкция систем очистки воздуха на литейном дворе и бункерной эстакаде, что позволит более чем в 6 раз уменьшить выбросы и снизить аналогичный показатель всего доменного производства Липецкой площадки более чем на 20%. По завершению реконструкции к середине 2018 года эффективность очистки воздуха от пыли вырастет в 6 раз до 5 мг/м3.

Стоимость проекта реконструкции доменной печи №6, реализуемого в рамках «Стратегии 2017», оценивается в 7,5 млрд рублей. В настоящее время на Новолипецком комбинате находится в эксплуатации пять доменных печей: №3 (производственной мощностью 1,6 млн т чугуна в год), №4 (2 млн тонн/год), №5 (2,8 млн тонн/год), №6 (3,2 млн тонн/год) и «Россиянка» (4,2 млн тонн/год).

«Россиянка» - первая и единственная доменная печь, построенная на постсоветском пространстве. Она построена с применением самых современных технических разработок ведущих российских и иностранных инжиниринговых компаний. Весь технологических процесс основан на применении наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий – высокоэффективных систем аспирации и замкнутого водооборотного цикла.

Справка о Группе НЛМК:

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. НЛМК демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании
- одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 9 месяцев 2015 года составила 6,37 млрд долларов, показатель EBITDA - 1,63 млрд долларов, чистая прибыль - 891 млн долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составляет 0,5.
Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»). Компания имеет инвестиционный кредитный рейтинг на уровне BBB-.

Справка о Новолипецком металлургическом комбинате:

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК. Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2015 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,9 млн тонн - максимального показателя за всю более чем 80-летнюю историю комбината. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 2,6% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «НЛМК»

Метки Новолипецкий металлургический комбинат НЛМК Paul Wurth Россиянка Константин Лагутин NLMK

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)