вид  
5 Сентября 2025г, Пятница€ — 94.7754,  $ — 81.2977загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В НИЯУ МИФИ разработан лазерный профилометр для измерения нанотвердости сплавов

25 Февраля 2016
Измерение твердости на нанометровом масштабе линейных размеров чрезвычайно актуально при исследовании тонких пленок и покрытий, а также при изучении свойств отдельных фазовых и структурных составляющих различных сплавов. Часто твердость, измеренную при малых глубинах внедрения зонда (индентора) в материал, называют нанотвердостью. Величина твердости материала в нано-объеме определяется вдавливанием острого алмазного наконечника с одновременной регистрацией приложенной к индентору нагрузки и перемещения индентора под действием этой нагрузки.

При работе всех нанотвердомеров существует проблема точного определения формы индентирующего наконечника. Известно, что при взаимодействии с твердыми поверхностями, геометрия наконечника изменяется (затупление кончика, стачивание ребер и т.п.). Все эти параметры влияют на площадь поверхности наконечника зонда и, как следствие, на определение характеристик материала. Таким образом, для проведения достоверных измерений нанотвердости требуется обеспечение метрологического контроля формы наконечника индентора с субнанометровой точностью.

В лаборатории лазерной диагностики НИЯУ МИФИ разработали трехкоординатный гетеродинный лазерный интерферометр с поляризационным разделением лучей в опорном и измерительном плечах. Автор проекта – студентка 1 курса магистратуры НИЯУ МИФИ Мария Понарина, научный руководитель профессор кафедры №37 А.П. Кузнецов.

В качестве основы для создания системы, способной проводить характеризацию формы поверхности инденторов нанотвердомеров, была выбрана лазерная интерферометрия, обеспечивающая высокую точность и метрологичность измерений. Данная оптическая схема позволяет встраивать интерферометр в серийно выпускаемые нанотвердомеры. Диапазон измерений интерферометром по всем трем осям составляет 100х100х10 мкм, разрешение измерений 0,01 нм.

По сравнению с остальными методами измерений функций форм наконечников зондов, метод, предложенный сотрудниками НИЯУ МИФИ, обладает высокой точностью, бόльшим разрешением и обеспечивает прослеживаемость измерений к эталону метра через длину волны частотно стабилизированного He-Ne лазера.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам НИЯУ МИФИ

Метки НИЯУ МИФИ Мария Понарина

Смотрите также:
ООО «УЗТПА». Итоги полугодия 2025 года ООО «УЗТПА». Итоги полугодия 2025 года
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» представлены результаты деятельности ООО «УЗТПА» в первом полугодии 2025 года.
На стальные шаровые краны с разборным и цельносварным корпусом ТМ «МАРШАЛ» получен сертификат СДС ГАЗСЕРТ На стальные шаровые краны с разборным и цельносварным корпусом ТМ «МАРШАЛ» получен...
ЛЗТА «Маршал» получило сертификат СДС ГАЗСЕРТ на стальные шаровые краны с разборным и цельносварным корпусом ТМ «МАРШАЛ».
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» представит электроприводы HELI на выставке «ЭкваТэк» в Москве ООО «ФлоуТехИнжиниринг» представит электроприводы HELI на выставке «ЭкваТэк» в Москве
Компания HELI совместно со своим эксклюзивным торговым и сервисным партнёром в России и странах СНГ — ООО «ФлоуТехИнжиниринг» — представляет комплексные решения для предприятий водной отрасли.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)