вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина

13 Января 2016
Уже год как работает система проверок опасных объектов согласно их принадлежности к определенному классу опасности, подводя первые итоги, можно отметить, что количество плановых проверок значительно сократилось, без ущерба промышленной безопасности. Об этом заявил в интервью руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин.

«Мы провели небольшой анализ и заметили, что, в общем-то, не ошиблись – по количеству аварий-инцидентов самым опасным остался первый класс. Точечная настройка, наверное, будет происходить, но я думаю, процентов на 98 мы угадали с распределением. Но для точных данных надо посмотреть, как работает эта система, еще лет 5», – отметил Алёшин.

«С переводам на новую классификацию у нас уже в 2014 году сократилось количество плановых проверок по сравнению с 2013 годом на 57%, по плановым и внеплановым вместе — на 27%. Сейчас мы последовательно реализуем курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор, – при нем более опасные объекты мы проверяем в первую очередь. Позже мы намерены перейти к созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах. Хотя мы и понимаем – техника становится причиной ЧП всего в 30% случаев, на 70% это всегда человеческий фактор», – подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января 2014 года контрольная и разрешительная деятельность Ростехнадзора дифференцирована с учетом степени риска и масштаба возможных последствий аварий на опасных производственных объектах.

Проведена перерегистрация опасных производственных объектов (ОПО) с присвоением классов опасности, при которой широко использованы современные формы электронного взаимодействия с эксплуатирующими организациями. ОПО в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на I, II, III и IV класс опасности.

В отношении опасных производственных объектов I или II класса, а это объекты чрезвычайно высокой и высокой опасности, установлен режим постоянного государственного надзора. Но на опасные производственные объекты III класса - это объекты средней опасности, инспектора Ростехнадзора приходят с проверкой не чаще чем один раз в течение трех лет. В отношении опасных производственных объектов IV класса опасности плановые проверки Ростехнадзором вовсе не проводятся.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам Ростехнадзора


Метки Ростехнадзор Алексей Алёшин

Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)