Некоторые сильнейшие японские компании обязаны своим успехом не только технологической подкованностью и отлаженностью производственных процессов, но и фактору, который часто остается незамеченным. Последние десять лет они тщательно выстраивали свои отношения с поставщиками, благодаря чему могут теперь быстрее и гораздо дешевле внедрять инновационные решения. Вашему вниманию предлагаются новые кэйрэцу — современный вариант традиционных для Японии многоотраслевых концернов, образованных из нескольких десятков компаний.
В рамках традиционного кэйрэцу ОЕМ-производитель (компания, которая фактически занимается сборкой оборудования из готовых узлов и частей) десятилетиями работает с ключевыми поставщиками и владеет пакетом акций этих партнеров. Он приобретает отдельные детали (не системы) по ценам, которые, строго говоря, нельзя назвать рыночными, — они, как правило, соответствуют тому, во сколько обошлись ему детали для его последней модели.
Компании удалось с помощью новой стратегии выполнить намеченное, и количество закупаемых по отдельности деталей уменьшилось. Но было бы не совсем правильно рассматривать ССС21 как переход к исключительно деловым отношениям в западном духе. За последние двадцать лет в ассоциации поставщиков компонентов Toyota (киохохай), объединяющей 200 компаний, мало что изменилось. C 1991 по 2011 год из киохохай вышли лишь 20 производителей. С 1991 по 2010 год доход от работы на Toyota в общей структуре дохода 44 поставщиков компании почти не менялся и составлял около 80%, хотя Toyota и расширила круг своих поставщиков.
М.Е. Хромых, генеральный директор ООО ГК «Глобал Индастри». Ингибиторы коррозии от...
НПО «Регулятор» успешно прошло переаттестацию в Реестре ОВП ПАО «Транснефть»
Оборудование АО «Силовые машины» применено в ходе модернизации энергоблока № 3...