вид  
30 Августа 2025г, Суббота€ — 94.0479,  $ — 80.3316загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОДУ Сибири: для повышения эффективности региональной энергосистемы необходимо замещение устаревших мощностей

21 Декабря 2015
17 декабря, в преддверии Дня энергетика, в Кемерове состоялся круглый стол «95 лет плану ГОЭЛРО. Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности? Специфика Кузбасского региона». Участники обсудили вопросы современного состояния и перспектив развития энергетической отрасли Кузбасса. В числе основных докладчиков выступил начальник службы перспективного развития Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Роман Кулагин.

В докладе представитель ОДУ Сибири рассказал о балансовой ситуации в Кузбасской энергосистеме. В частности, он отметил, что в 2014–2015 гг. в рамках исполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности в регионе введены новые и реконструированные генерирующие мощности. Так, завершена реконструкция энергоблоков №№ 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, блоков №№ 4 и 6 Беловской ГРЭС, введены новые блоки на Новокузнецкой ГТЭС. В результате произведенных реконструкций и новых вводов установленная мощность Кузбасской энергосистемы возросла на 436 МВт.

В соответствии с утвержденной органами исполнительной власти Схемой и программой развития энергосистемы Кемеровской области на 2015 – 2021 гг., максимум потребления мощности в энергосистеме к 2021 году достигнет 4604 МВт. Общая установленная мощность генерации в энергосистеме существенно не изменится и в 2021 году составит 5475 МВт.

В процессе обсуждения вопроса об эффективности применения электростанций на основе возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), представитель Системного оператора отметил целесообразность использования солнечных электростанций (СЭС) на территории Кузбасской энергосистемы только в качестве вспомогательного источника электроэнергии. Как показывает опыт работы Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай, выработка мощности этой станции не является стабильной, и неучастие СЭС ни в утреннем, ни в вечернем максимумах нагрузки не покрывает потребностей республики. В Кузбассе, где количество солнечных дней в году существенно ниже, чем в южных и центральных районах страны, солнечная генерация, в отличие от угольной, в еще большей степени зависит от колебаний погоды и наступления темного времени суток. В связи с этим отсутствует возможность использовать солнечные электростанции как базовые источники генерации в течении светового дня, а также для покрытия вечернего максимума нагрузки. Использование СЭС рационально лишь в некоторых изолированных энергорайонах, где отсутствуют централизованное электроснабжение и сетевая инфраструктура, подчеркнул Роман Кулагин.

Говоря о задачах по повышению эффективности региональной энергосистемы, начальник службы перспективного развития ОДУ Сибири отметил необходимость замещения устаревших мощностей на более современные и эффективные.

Справка:

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» управляет режимами 10-ти энергосистем ОЭС Сибири, расположенных на территории 12-ти субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Сибири — 4944,3 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает более 20 млн человек

Электроэнергетический комплекс объединения образуют 101 электростанций мощностью 5 МВт и выше. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Сибири 50968,13 МВт (по данным на 01.12.2015), из них на долю гидростанций приходится 25276,4 МВт (48,80%), на долю тепловых электростанций – 26511,73 МВт (51,18%), на долю солнечных электростанций – 10,2 МВт (0,02%) Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 94 523 км (по состоянию на 01.01.2015).

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири

Метки СО ЕЭС ГОЭЛРО

Смотрите также:
Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской промышленной продукции Фото недели: шаровые краны ОАО «Волгограднефтемаш» внесены в реестр российской...
Шаровые краны (DN300-1400 мм PN до 16,0 МПа), изготовленные на предприятии, официально внесены в реестр российской промышленной продукции сроком на пять лет.

ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани ООО «Завод «Сателлит» приняло участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг» в Казани
Топ-менеджеры ООО «Завод «Сателлит» приняли участие в «Дне Поставщика» ПАО «СИБУР Холдинг». Мероприятие состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума и международной выставки «Kazan Oil, Gas & Chemistry».
В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик» В компании «УралКомплектЭнергоМаш» прошло мероприятие с участием специалистов ООО «ЭС...
Специалисты представили современные решения в области пневмоприводов и подробно ответили на актуальные вопросы сотрудников «УКЭМ».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)