вид  
23 Октября 2025г, Четверг€ — 94.7543,  $ — 81.6549загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ростехнадзор заинтересован в минимизации аварийности

22 Октября 2015
21 октября 2015 года состоялась пресс-конференция статс-секретаря – заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Рыбаса «Аттестация экспертов в области промышленной безопасности».

Он напомнил, что аттестация проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 №509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». «В развитие указанного постановления Ростехнадзором подготовлен весь перечень нормативно-правовых актов, внутриведомственных распорядительных документов. Все они зарегистрированы в Минюсте. В этой работе приняли участие не только сотрудники Службы, но и представители ведущих научных центров, институтов, экспертного сообщества», - рассказал статс-секретарь. В рамках этой работы проводились семинары, заседания «круглых столов», дни открытых дверей, обсуждения в референтных группах Ростехнадзора.

Накануне был проведен первый экзамен среди соискателей на звание эксперта в области промышленной безопасности, - сообщил статс-секретарь. – Для претендующих на звание эксперта 1-2 категории - экзамен состоит из трех этапов. Для желающих стать экспертами 3 категории – достаточно пройти компьютерное тестирование и решить ситуационные задачи.

Для прохождения 1 этапа аттестации необходимо пройти компьютерное тестирование, включающее 200 вопросов. Они автоматически генерируются аппаратно-программным комплексом из 15 тыс. вопросов. Соискатели в эксперты более высоких категорий должны решить перечень ситуационных задач и пройти собеседование. Ситуационные задачи оцениваются не менее чем 7 членами аттестационной комиссии. Все эти меры задают единый для всех уровень проверки знаний соискателей в эксперты промышленной экспертизы.

Эксперты 1 и 2 категории имеют право проводить экспертизу особо опасных объектов (ОПО) I-IV и II-IV классов соответственно. Эксперты 3 категории смогут проводить экспертизы по III -IV классу ОПО.

В комиссию по аттестации экспертов в области промышленной безопасности входят сотрудники центрального аппарата Службы, подведомственных организаций, высококвалифицированные специалисты НИИ и вузов. «В целях исключения конфликта интересов законодатель предусмотрел отсутствие в составе комиссии экспертов, а также работников организаций, осуществляющих экспертную деятельность», - добавил Рыбас.

В заключение пресс-конференции статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора особо отметил, что «цель начатой работы - формирование компетентного, добросовестного, независимого экспертного сообщества». «Каких либо других задач в этой работе нет», - заключил Рыбас.

Метки Ростехнадзор Александр Рыбас

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников рекламы! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников рекламы!
Это профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков.
Завод «УЗТПА» успешно прошёл процедуру сертификации по стандартам СТО Газпром 9001-2018 в области СМК Завод «УЗТПА» успешно прошёл процедуру сертификации по стандартам СТО Газпром 9001-2018...
ООО «Угрешский завод трубопроводной арматуры» на три года продлило сертификат соответствия в системе менеджмента качества в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.
На площадке завода «Атоммаш» введен в эксплуатацию роботизированный комплекс для проверки сварных швов атомных реакторов На площадке завода «Атоммаш» введен в эксплуатацию роботизированный комплекс для...
Установка, оснащенная самым современным оборудованием, в 3 раза быстрее проводит контроль качества сварных швов толщиной до 30 см, обеспечивает высокую точность обнаружения дефектов и способна работать на поверхностях сложной геометрии.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)