вид  
28 Ноября 2025г, Пятница€ — 90.7880,  $ — 78.2503загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Стандартизация в борьбе с контрафактом

7 Октября 2015
Стандартизация способна существенно повысить эффективность борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в России. Этой теме был посвящен доклад заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александра Зажигалкина на Общественном конгрессе «Противодействие контрафакту и фальсификату» 3 октября 2015 г. в г. Сочи.

Создание Системы противодействия обороту неаутентичной продукции в России потребует ряда мер. В частности, речь идет о создании системы планирования соответствующих мероприятий на всех стадиях жизненного цикла. Потребуется непрерывный мониторинг рисков получения неаутентичной продукции; предзакупочный, входной и периодический контроль материалов и изделий. Обязательными должны стать проверки и лабораторные испытания «подозрительных» изделий и материалов. Важен сбор данных и информирование общества о случаях выявления фальсифицированных и контрафактных изделий и материалов и т.д.

Решить ряд процедурных вопросов может стандартизация. В частности, речь идет о стандартизации требований к технологиям по борьбе с пиратством (микропечать, RFID-метки, водяные знаки, идентификационные коды, голограммы, нанометки, магнитные полосы, химические и биологические маркеры, люминесцентные датчики и др.).

Сократить издержки также поможет стандартизация процедур и правил оценки соответствия в части борьбы с контрафактом: надзора, контроля качества, подтверждения соответствия, инспектирования.

Унифицирует правила работы стандартизация наилучших практик по борьбе с контрафактом и сочетания технологий и систем менеджмента, а также методов исследований (испытаний), необходимых для выявления контрафактной продукции.

И конечно, необходим системный надзор за соблюдением добровольных стандартов с целью выявления фальсифицированной продукции.

Сегодня в мире разработаны десятки документов по стандартизации, направленных на предотвращение оборота контрафактной продукции, напомнил Александр Зажигалкин. Проблема борьба с контрафактной продукцией приобретает огромное значение в мировых масштабах. Объем мирового рынка контрафактной продукции в 2015 г. может составить 1,5 трлн. долларов.

В России под понятие фальсификатов подпадает до 30% продуктов питания, до 50% косметики, парфюмерии, моющих средств, около 6% комплектующих воздушных судов в гражданской авиации, до 40% изделий на рынке трубопроводной арматуры.

С целью проведения системной работы по линии стандартизации действует Технический комитет по стандартизации ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификации и контрафакту» под председательство Советника Президента Российской Федерации Асламбека Аслаханова.

Метки стандартизация

Смотрите также:
Фото недели: ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» изготовило два поворотно-дисковых затвора LD Energy DN 1200 Фото недели: ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» изготовило два поворотно-дисковых затвора...
Завод изготовил два поворотно-дисковых затвора LD Energy диаметром 1200 мм. В компании отметили..
НПП «ТЭК» приняло участие в Международном Металлургическом Саммите «Цифровизация» НПП «ТЭК» приняло участие в Международном Металлургическом Саммите «Цифровизация»
Специализированная площадка объединила IT-профессионалов горно-металлургической отрасли с целью поиска и внедрения передовых цифровых технологий на глобальном рынке.
В МК «Сплав» стартовал образовательный интенсив для операторов станков с ЧПУ В МК «Сплав» стартовал образовательный интенсив для операторов станков с ЧПУ
Задача курса – актуализировать технические знания и создать крепкую базу для дальнейшего профессионального развития и освоения специальности наладчика станков с ЧПУ.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)