вид  
7 Сентября 2025г, Воскресенье€ — 95.4792,  $ — 81.5556загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атомфлот: России нужны не меньше пяти универсальных атомных ледоколов

21 Сентября 2015
России для освоения Арктики потребуется по меньшей мере пять универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220, для обеспечения финансирования строительства новых кораблей надо рассмотреть вариант частно-государственного партнерства, считает заместитель генерального директора по развитию предприятия "Росатома" ФГУП "Атомфлот" Станислав Головинский.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 метров. Новые УАЛ будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге строится головной УАЛ "Арктика" проекта 22220. В мае нынешнего года на заводе был заложен первый серийный атомный ледокол этого проекта "Сибирь". Второй серийный корабль этого проекта "Урал" планируется заложить на Балтзаводе осенью 2016 года.

По словам Головинского, освоение Арктики потребует расширения серии. "Жизнь сама подтолкнет нас к строительству новых атомных ледоколов. Мы считаем, что в проекте (22220) меньше пяти (кораблей) не должно быть", — сказал он РИА Новости.

Контракт на строительство ледоколов "Сибирь" и "Урал" "Росатом" и "Балтийский завод" заключили в мае 2014 года, его общая стоимость составляет 84,4 миллиарда рублей. Сроки сдачи судов — декабрь 2019 года и декабрь 2020 года.

Что касается финансирования строительства новых серийных судов, то, по словам Головинского, здесь целесообразно рассмотреть возможность частно-государственного партнерства с участием крупных российских компаний и корпораций, которые будут участвовать в освоении Арктики и которым будут необходимы новые ледоколы.

"Мы считаем, что четвертый и пятый ледоколы (проекта 22220) надо рассматривать как вариант частно-государственного партнерства", — отметил замглавы Атомфлота.

Источник: РИА Новости

Метки РосатомСибирский химический комбинат Атомфлот Станислав Головинский

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников нефтяной, газовой и топливной...
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.
Фото недели: завод «Армалит. Гражданское Арматуростроение» поставил трубопроводную арматуру из титана для горно-металлургической компании Фото недели: завод «Армалит. Гражданское Арматуростроение» поставил трубопроводную...
Предприятие выполнило заказ для одной из крупнейших горно-металлургических компаний России.
ОАО «Волгограднефтемаш» приняло участие в открытии кластера «Профессионалитет» на базе ГБПОУ «ВКМиС им. Н. Сердюкова» ОАО «Волгограднефтемаш» приняло участие в открытии кластера «Профессионалитет» на базе...
Руководство ОАО «Волгограднефтемаш» приняло участие в торжественном открытии кластера «Профессионалитет» на базе Волгоградского колледжа машиностроения и связи им. Н. Сердюкова.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)